打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

陸川年味客家油鼓香

時間:2019-02-01 10:33:16 來源:玉林新聞網 作者:通訊員 姚明仿 編輯:宋建州

客家油鼓

“家家油鼓香,戶戶話興旺,一年好光景,團圓歡樂長。”這首詩歌,描述的是陸川縣南部客家村寨,在每一年的春節前夕,制作客家過年美食-客家油鼓的情景。

廣西陸川縣的春節美食—客家油鼓,越大越拉風,承載了客家人香香甜甜的鄉愁。客家油鼓,一般都在每年春節前制作,是春節走訪親友的送禮佳品。

炸油鼓

炸油鼓,有鼓勁,大發達之意。誰家的油鼓炸得越大越薄越有糯勁,預示著誰就在新的一年里更發達。當油鼓制作完成后,各家的孩子們,總是人手一個,拿出來,聚在一塊,比一比誰家做的最大,誰的喜悅就最多。客家油鼓,也是陸川客家美妙的旅游美食商品,過年最具年味的手禮。

炸好的油鼓放在大米上面

每年春節前的數天里,家家戶戶都開始制作油鼓。每家每戶的人,不論大小,團聚一起,一邊制作油鼓,一邊熱烈談論一年來的事情,一邊討論新春的家庭計劃。這時候,濃濃的香甜的氣氛,總是彌漫整個村莊。

兩千年來,這傳統的美食文化被傳承下來,并且發揚光大。陸川縣清湖鎮的農民目前已經制作成可以郵寄的客家油鼓,發貨四方。
酥香,甜脆,糯性足,這是客家油鼓的千年記憶。


每家都要制作一大堆油鼓

(通訊員 姚明仿)


關鍵詞:陸川 / / 年味 / / 客家 / / 油鼓香

你可能喜歡看的

根据平码杀五肖公式规律