打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

玉林市中小學實行陪餐制

時間:2019-05-16 08:39:00 來源:玉林新聞網 作者:黃冰 傅盛

編者按:5月20日是中國學生營養日,您是否注意到孩子的營養健康?

營養狀況是影響一個民族人口素質的重要因素,它直接關系到青少年兒童體能與智能的發育狀況。1989年成立的中國學生營養促進會將每年5月20日定為中國學生營養日,其目的就在于廣泛、深入宣傳學生時期營養的重要性,大力普及營養知識。在中國學生營養日即將到來之際,記者深入學校、醫院等,了解我市學生食品安全和營養狀況。

根據教育部、市場監督管理總局、國家衛生健康委員會等部門公布的《學校食品安全與營養健康管理規定》,自2019年4月1日起,中小學幼兒園應建立集中用餐陪餐制度,即每餐均應有學校相關負責人與學生共同用餐,并做好陪餐記錄,有條件的中小學幼兒園還應建立家長陪餐制度。

“陪餐制”能否真正落實?家長是否也能走進學校陪餐?近日,記者對玉林市的部分中小學進行了探訪。

校領導和老師陪同就餐,和學生分享就餐的感受,有說有笑。

陪餐對學生口味“了如指掌”

5月13日11時10分,下課鈴聲還沒有響,玉州區八中七年級的學生率先放學,學生紛紛走出教室,前往食堂用午餐,大家自覺在一樓排起隊伍打飯菜,然后拿到三樓就餐。

11時20分,下課鈴聲響起,八、九年級的學生放學,大家一致朝著食堂奔去,食堂內瞬間人員涌動。有些在一樓,有些在二樓打飯,一條條長龍頗為壯觀,但有秩序、不擁堵。

玉州區八中校長唐寧告訴記者,學校的食堂有三層,為了錯開就餐高峰期,學校進行分餐就餐制,即七年級學生提前十分鐘放學去食堂吃飯,隨后是八、九年級,七、八年級在一樓打飯菜,到三樓就餐,九年級在二樓打飯、就餐,如此一來,能有效解決高峰期用餐擁堵問題,有效分流學生。

記者在現場看到,取餐的長龍隊伍,在十分鐘左右就褪去了。食堂的一角,校長、中層領導、老師,都在用著餐,學生也坐在他們旁邊,大快朵頤。“今天的飯菜怎么樣,扣肉可以吧。”“不能只吃肉不吃青菜,要葷素搭配。”大家邊吃飯邊和同學聊天,分享就餐的感受,氣氛很融洽。

“其實我們一直都有陪餐,只不過在新規明確實行陪餐制之后更嚴格,比如需要填寫陪餐登記表,對于指定的陪餐人,還要拍下陪餐圖片存檔。根據要求,學校制定了陪餐制度,定期指定一名以上行政領導、食堂管理員或教師代表進行陪餐。”陳博是學校食堂的負責人,在校陪餐多年,對于學生的口味、需求再清楚不過了。比如男生愛吃扣肉,不少男生打菜只要扣肉加汁拌飯吃,女生最喜歡的便是手工做的釀豆腐、玉米肉丁。

吃完飯后,記者看到當日輪值的校領導、教師在陪餐登記表上登記。“菜樣都很好,繼續加強安全管理。”玉州區八中校長唐寧在表格上寫下這些評價和建議。

玉東4所小學也供餐,家長點贊

5月14日8時,玉東新區實驗小學結束早操,學生有秩序回到教室開始吃早餐。當天的早餐是面條加瘦肉和雞蛋,只見第一列的學生上前排隊,一一領取老師分好的早餐,然后回到座位吃起來,其他沒輪到的學生,則在老師帶領下朗讀課文或者詩歌,課堂有秩序又有紀律。不一會兒,教室里彌漫著香味,學生都在津津有味地吃著,吃完后學生自覺地把盆放回收納桶里。記者試了一下味道,味道清爽、可口,過了半小時也沒有變糊結塊。

記者采訪了解到,玉東新區玉東小學、第二小學(即石棠小學)、第三小學(即泉塘小學)、實驗小學這四所學校均沒有食堂,但學校供應早餐和部分午餐,由統一的配餐公司配送。

“我們對配餐公司有嚴格的審核制度,各級部門每個月檢查,學校也會定期抽查。”玉東新區實驗小學校長林盛云告訴記者,她負責這項工作已有幾年了。學校之所以集中向學生和教職工提供食品,主要是為了方便家長。早幾年前,玉東新區的小區住戶比較少,家長來回接送學生壓力大,花費時間長,為了讓家長安心工作,減輕接送負擔,便供應早餐和午餐,提供午托。

記者了解到,餐費一天為15.5元,即早餐4元,午餐10元,午點1.5元,早餐種類有肉粥+面包、瘦肉面條、湯粉、白粥+雞蛋+面包,每天輪流著吃,午餐則為一葷一素一湯,午點主要有豆腐花、龜苓膏、芋圓、面包和水果等,午托費用則為85元/月。這些費用由家委會收取交給配餐公司,然后委托學校幫服務。

“學生都有偏食挑食的習慣,在學校就餐,校領導和老師均有陪餐,營造就餐氛圍,會引導學生吃飯,逐漸改善他們的偏食挑食行為。”林盛云表示,這些服務,獲得了家長的贊許。隨著生源越來越多,有些學校無法滿足所有學生午托要求,但家長都強烈要求,至少能保留早餐供應。

家長也是陪餐員

政策中表示,“有條件的中小學幼兒園還應建立家長陪餐制度”。記者了解到,很多實行了陪餐制的學校,陪餐隊伍不僅僅是學校負責人,還有中層領導、教師、家長代表。

“我們學校就有不少老師也是本校學生家長,都是在食堂用餐,一般都要求校領導和老師提前到食堂試餐。”唐寧告訴記者,此外學校還會不定期邀請其他家長和供貨商到學校陪餐,聽取大家的意見。

“自4月1日實行陪餐制以來,除了校領導,每天都有家長前來試餐、陪餐。”玉州區南江一中一位老師表示,學校還在家長中招募志愿者,每天的中餐晚餐都各有2名家長志愿者來陪同學生就餐。家長陪餐可以了解食堂的日常伙食,直觀感受安全、衛生與否,有問題也能及時反饋。

玉東新區實驗小學雖然沒有食堂,但是也會組織家委會成員,走進配餐公司食堂參觀、抽查,學校還會不定期去抽查。該校家長王耀文表示,一開始讓孩子在學校用餐,家長都很關注也有擔憂,是否安全、衛生、有營養?“我們去看了配餐公司的食堂,干凈、衛生、規范,有專業的團隊,因此,就放心了。”王耀文表示,除了參觀食堂,他們也在學校陪過餐,因此,對學校供餐很放心。

相關:營養均衡搭配 學校食堂這樣做

5月20日,是中國學生營養日,今年的主題是“營養+運動,攜手護視力”。學校作為提供學生飲食的重要場所,不僅要求安全、衛生,也要確保成長所需的營養,如何做好營養均衡搭配,為學生健康成長護航?這是學校和家長都要做的一門功課。

學生營養搭配食物多樣化

玉林市健康教育協會會長、臨床營養師劉達權建議,中學生飲食要以食物多樣、谷類為主,每天的膳食應包括谷薯類、蔬菜水果類、畜禽魚蛋奶類、大豆堅果類等食物。多吃蔬果、奶類、大豆,適量吃魚、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉、煙熏肉和腌制肉制品,少鹽少油控糖,達到均衡。

記者采訪了解到,中學學校食堂早餐供應的品種都比較豐富,有粥類、包子饅頭、粉類、雞蛋、蛋糕等,而午餐晚餐都會有畜禽魚蛋類、大豆堅果類、蔬果類,主要是學生存在一些偏食挑食行為,需要引導。

“學生用餐,安全第一,其次再考慮營養搭配。”玉東新區實驗小學校長林盛云告訴記者,學生飲食要求均衡搭配,因此配餐公司做出菜單之后,會提前交給學校審核,審核通過才能進入購買、制作的流程。除了要求新鮮食材外,葷素搭配、顏色賣相、味道都要考慮,增強學生的食欲。學校午餐,一葷一素一湯,湯水一般是淮山排骨湯、鴨湯、番茄蛋湯、紫菜蛋湯等,還會安排有午點補充能量。

玉州區八中在2017年對食堂進行了改革,即提供固定餐+加菜模式,固定餐為米飯+2個素菜,加菜的菜品即主菜有8~10種,雞鴨魚肉類、扣肉、排骨、豬腳、蛋類,還有肉丁炒素菜,除了炒菜,還有蒸類菜品,如蒸水蛋、蒸肉餅,此外,豆類及其制品也是必備品。

“在家里沒有那么多時間和心思給孩子進行膳食搭配,但學校根據營養學搭配好了,而且飲食有規律,也放心。”家長王耀文表示,學校就餐氛圍好,孩子用餐還是比較積極的,吃得也開心。

食堂禁售鮮菇類、四季豆高風險食品

記者了解到,既要做好營養搭配,讓學生均衡飲食,有些高風險的食品,食堂不允許售賣,如四季豆、鮮菇類、冷食類等。

“燒烤食品、火腿腸是我們要剔除的食品,此外,盡量少用冰凍食品。”這是玉東新區實驗小學對配餐公司的食品要求。

玉州區八中食堂的負責人陳博告訴記者,除了雞蛋、豆類在食堂可以儲存一周,其他食材都是每天新鮮供貨,凍品如速凍餃子、肉丸,火腿腸、熱狗,豆漿、四季豆、鮮菇類這些高風險食物,都不得進入食堂。“四季豆、鮮菇類煮不熟容易中毒,而豆漿禁售原因是容易被假沸現象誤導,煮不熟吃了也會有問題。”

為了給全校師生提供更合理的營養餐,5月14日,玉州區八中還邀請營養專家前來舉辦營養知識講座,提供可參考的營養食譜。

食堂營利后給學生返利,免費加餐

教育部、市場監督管理總局、國家衛生健康委員會等部門公布的《學校食品安全與營養健康管理規定》中規定,學校自主經營的食堂應當堅持公益性原則,不以營利為目的。實施營養改善計劃的農村義務教育學校食堂不得對外承包或者委托經營。

記者了解到,現在學校的食堂均由學校直接管理,食材供貨商均以招投標形式公開選擇,對于供貨商也形成了一套監督管理制度, 每天送貨到學校前,需相關職能部門進行檢測,通過后才送往學校,學校看到檢驗報告單才會接收,做到食品安全“來源可查、去向可追、過程可控、責任可究”,同時學校食堂的從業人員也要求持健康體檢證明上崗。

“每半個學期我們會對食堂經營情況進行結算,如果有利潤的話則給學生返利,即在期末或期中考試中給學生免費加菜。”陳博說,學校會根據利潤的多少決定加菜的品種和數量,加菜一般是學生愛吃的豬腳、雞腿、雞翅膀。

營養+運動 攜手護視力

學生在日常生活中該如何注重營養均衡?哪些食物具有豐富的營養價值?在即將到來的高考和中考升學考試期間,學生又該如何進行營養搭配?

在中國學生營養日即將到來之際,記者采訪了國家一級營養師、國家二級心理咨詢師、玉林市中醫醫院健康管理部主任梁玉蓮。

玉東新區實驗小學的早餐時間,學生有序排隊領取早餐。 (記者 黃冰 攝)

玉東新區實驗小學的學生在學校用午餐,吃得津津有味。

你吃對了嗎?

“學生的一日三餐要合理規律,主要以清淡為主,忌油炸、辛辣等刺激性較強的食物。”梁玉蓮指出,學生的一日三餐能量比例應適宜,早餐占全天總能量的25~30%、午餐占30~40%、晚餐占30~35%。食物要清淡,少吃含高鹽、高糖和高脂的食物。此外,食物種類應保持多種多樣,保證三餐定時定量,葷素搭配要合理,不挑食節食,不暴飲暴食。

早餐很重要,學生要保持每天都吃早餐,保證早餐的營養充足。食物種類包括谷薯類、蛋類、奶類、豆類及其制品,牛奶和豆漿能提高記憶力。午餐一定要吃飽,多吃雞肉、魚肉等高蛋白的肉類,多吃胡蘿卜、西蘭花等對情緒和記憶力有促進作用的蔬菜。若下午有很多課要上,很容易犯困,可以在飯后吃點菠蘿、橘子、草莓、獼猴桃等新鮮水果,既能增強記憶力,又能輔助消化和放松心情。也可以在下午選擇喝點下午茶,比如喝點水果汁補充能量,吃些香蕉等能解乏的水果。此外,需要注意的是,少喝奶茶、咖啡等含有咖啡因和化學物品的飲品,既沒有營養又對身體健康不好。零食方面,要選擇衛生、營養豐富的食物作為零食,可以吃些堅果類(諸如核桃、杏仁、瓜子)的食物,也可以選擇些能生吃的新鮮蔬果,既可以延緩壓力又提升注意力,還可以增強愉悅的心情;但不建議吃辣條等其他高熱、高脂肪、對胃腸具有刺激性作用的油炸、高鹽或高糖食物,過后會讓人產生心情煩躁等感覺。晚餐應適量,以脂肪少、易消化的食物為宜,可以喝點有營養的五谷雜糧粥。在晚上,學生如果感到肚子餓的話,也可以吃點燕麥或牛奶,對記憶力比較好,但不能多吃,預防過飽而影響睡眠。需要注意的是,學生的一日三餐不能用糕點、甜食或零食來代替。

另外,學生要足量飲水,少量多次飲水。喝水首選白開水,每天800~1400毫升,1個小時左右喝1次,每次200毫升左右,千萬不要在感到口渴時再喝。建議不喝或少喝含糖飲料,禁止中小學生飲酒。

在考試前,學生和平時的飲食差不多就行,沒必要進行大補,不用緊張。需要注意的是,學生在考試前不要突然吃很多平時沒有吃過的新鮮食物,預防因不適應而引起不必要的麻煩或反作用(容易造成腸胃炎和消化不良)。在考試前,學生應正常作息,多運動,減少焦慮情緒。

你運動了嗎?

梁玉蓮強調,學生要保證每天適宜的運動量,增加戶外活動時間。主要以有氧運動為主,每天累計至少60分鐘中等強度以上的身體活動,每次最好10分鐘以上,每周至少3次高強度的身體活動(如長跑、游泳、打籃球等),3次抗阻力運動(如伏地挺身、仰臥起坐及引體向上等)和骨質增強型運動(打球、跳繩等)。

減少久坐不動和長時間視屏時間,每坐1個小時就要起身活動10分鐘,視屏時間每天不要超過2小時,而且越少越好。此外,最好不在臥室擺放電視、電腦,減少使用手機、電腦和看電視等電子產品的使用。另外,一定要保證足夠的睡眠,小學生每天10小時,初中生每天9小時,高中生每天8小時。


責任編輯:劉子揚

關鍵詞:玉林 / 陪餐制

你可能喜歡看的

根据平码杀五肖公式规律