打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

童年的游戲正在消逝 電子產品成為新“玩伴”

時間:2019-05-31 10:03:18 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 唐雪萍

如今,游樂場成為孩子喜歡的娛樂場所。

“等待著下課,等待著放學,等待游戲的童年……”每當聽見羅大佑的《童年》,很多人腦海里便回憶起童年與父母、小伙伴玩過的游戲。有人說,如果每個孩子是一粒種子,那游戲就是種子生長的營養素。以前,彈弓、踢毽子等傳統益智類游戲填充了孩子的童年。如今,這些益智類游戲卻在逐漸消失,孩子沉溺于“指尖世界”,那家長應該以什么樣的方式讓孩子在享受游戲的快樂時能健康成長?

有老師認為,游戲可以鍛煉孩子各方面的能力,家長在陪伴孩子玩游戲時,要引導孩子選擇有益于身心的娛樂項目,將各種玩樂項目穿插進行,讓孩子在游戲中得到鍛煉。

“雖然玩具少,但是我過得很快樂”

“我們都是在游戲的陪伴中成長起來的,成長的過程就是玩的過程。”在城區某單位上班的黎先生說,他兒時不像現在的孩子能玩手機、ipad、電腦等電子產品,也沒有很多玩具,不用上各種興趣班。“我就像被放養的小牛,玩彈弓、踢毽子、折飛機、彈玻璃球、跳格子等都是我喜歡的游戲。” 黎先生說,很多八九十年代的人的童年娛樂更多是一些手工制品,特別是在家人或朋友的幫助下制作手工制品,其中的樂趣和收獲很多。

盧女士是一位90后辣媽,她小時候最常玩的游戲是經典三樣:踢毽子、“勾手繩”和跳皮筋。毽子通常是自己動手做的,“勾手繩”和跳皮筋雖然只是簡單的一根尼龍繩和橡皮筋,卻有各種有趣玩法,在課間休息時給她帶來了很多樂趣。“我們能把皮筋跳出很多花樣,隨著皮筋的難度等級越來越高,直到把皮筋舉到頭頂,我們就雙手撐地,翻跟頭過去。”憶起和小伙伴玩耍的歡樂時光,盧女士顯得有些興奮。

盧女士回憶,當時男生在課間最常玩的游戲是彈彈珠、比腕力,有時還會來個倒立比賽,看誰堅持得久;在周末,他們會在家長的陪同下爬山、爬樹、去魚塘摸魚等。“那時候雖然玩具少,但是過得很快樂。”盧女士認為,80、90后的童年游戲雖然看起來簡單,但是這些游戲既能鍛煉體力,又能鍛煉腦力和動手能力,一點也不比現在動輒幾百元一套的樂高積木等玩具差。

傳統益智類游戲逐漸被電子產品替代

“媽媽,這是您的快遞,請簽收。”最近,黃女士常與5歲的兒子玩情景模擬游戲。黃女士告訴記者,她的兒子平時在家里多數是玩磁力片、各種積木、汽車和變形金剛,到了周末,一家人開車到戶外郊游,孩子平時還有鋼琴、跆拳道、游泳等興趣班。黃女士感嘆,如今時代不同了,孩子玩的游戲也都跟互聯網接軌了,等再大一點,孩子還會接觸到機器人編程等項目。“不同時代的孩子都有符合他們的游戲。現在的孩子生活在互聯網時代,我們不能強求他們用過去的游戲來進行娛樂。”

“隨著物質條件越來越豐富,傳統手工益智類游戲逐漸在孩子的生活中消失,取而代之的是周末的游樂場、商品化的玩具以及五花八門的電子游戲。”城區某小學的班主任蘇老師說,網絡游戲的虛擬性、超現實感以及便利性,使得孩子們在足不出戶的情況下,就能體驗各種各樣的游戲樂趣。

有調查顯示,在“你所知道的傳統戶外游戲”中,多數小學生只能列舉出跳繩、蕩秋千等為數不多的游戲名稱。孩子們的課外時間大都被電子游戲占據,玩電腦、手機游戲成為了孩子們消磨時間的優先選擇。“現代生活節奏加快使得家長陪同孩子玩耍的時間越來越少,親子時間不斷被壓縮,家長逐漸采用商品化的玩具或手機游戲來代替自己和孩子相伴,是造成這種現象的原因之一。”蘇老師分析道。

建議:用心陪伴,讓孩子在有益的游戲中成長

“現在的孩子雖然物質豐富,可學習壓力大,想要痛痛快快玩一場并不容易。”玉林實驗中學的辛老師指出,孩子能通過游戲活動鍛煉身體, 使運動器官得到很好的發展,而且使他們的認知和社會交往能力得到較好的發展。傳統游戲還幫助兒童學會表達和控制情緒,學會處理焦慮和內心沖突,對培養良好的個性品質有著重要的作用。此外,很多傳統游戲大都是群體游戲,需要和別的同伴一起完成,這有助于兒童培養合作能力。

“家長應鼓勵孩子遠離手機游戲,勤動手,走向自然,多活動活動筋骨。”市區一家早教中心的鄧老師表示,很多傳統游戲都是值得傳承的,比如折紙、剪紙、“老狼老狼幾點鐘”等,孩子能通過游戲邊學習邊成長。玩游戲對兒童的整個身心發展有好處,是培養兒童自我控制能力的一個重要途徑。例如在做假裝游戲中,孩子通過自言自語的方式告訴自己將要做什么,應該怎樣做,并自己制定游戲規則,克服障礙,控制自己的情緒。

“游戲可以鍛煉孩子的運動、感知、語言、認知、社交等方面的發展。”我市一家公辦幼兒園的陳老師表示,許多游戲活動是需要全身參與的,要以跑、跳、爬、滾等形式進行,既可以促進參與者的全身血液循環,鍛煉心肺功能,又能增加身體運動控制能力和動作靈活性。在社交游戲、互動游戲中,兒童之間有語言模仿、言語溝通、角色扮演、游戲規則的述說與解釋等語言形式的呈現。通過游戲,兒童可以進行語言理解和表達的練習,增加詞匯量,提高語言能力。

“同樣是玩游戲,我們要引導孩子選擇有益于身心的娛樂項目。”陳老師建議,家長可以根據孩子的性格特點安排適合的項目,像益智類的積木、圖書繪本以及各種形式豐富多彩的戶外活動等,這些對孩子身心健康非常有益。各種玩樂項目可以穿插進行,最大限度地調動孩子的積極性。(記者 唐雪萍)

原標題:童年的游戲正在消逝 電子產品成為新“玩伴”建議:家長應為孩子安排適合的游戲項目,不要讓電子產品占據了孩子的童年,讓有益的游戲點亮孩子的童年

責任編輯:鐘丹丹

關鍵詞:六一

你可能喜歡看的

根据平码杀五肖公式规律