打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

《美麗玉林行》之玉林荔枝文化說2----興業莫村:這一個個荔枝園,如士兵一樣守護這個村莊

時間:2019-06-08 13:48:41 來源: 玉林新聞網 作者:記者 詹麗萍 宋建州 黃春(通訊員)謝琳(實習生)


文化密碼:上一篇,我們采訪了最具“文”味的蘿村古荔樹,這一篇便帶著些許“武”味。興業縣城隍鎮是一個文化底蘊深厚的千年古鎮,該鎮的莫村更是以古宅、古荔枝樹而聞名四方鄉里。曾經分布著十幾個荔枝園,這些甚至比村莊還要老的的古荔枝樹,如同士兵一樣守護著這個村莊,它們是歷史的記錄者。莫村的荔枝樹又有什么樣的精彩故事呢?讓我們一起走進莫村探訪。

一個個荔枝園見證曾經的兵營生活

當無人機起飛,從高空俯瞰這個村落,透過鏡頭,可以看到在田野和村落間,一簇簇的綠色園子點綴其中。這些都是至今還保留著的古荔枝園,大概還有五六個。↓↓↓

從高空俯瞰這個村落。

走進莫村,會不經意間就步入一個荔枝園子。園子里,五六棵甚至十來棵粗壯蒼勁的古荔枝掩映在屋后,巨大的樹冠如手掌一般庇護著腳下的生靈和周圍的民居,這是莫村最為獨特的景觀。

大娜園。

如果了解莫村的歷史,就會覺得這樣的景觀是幾百年前就存在的,而且還有著一段波瀾壯闊的歷史。

據說莫村覃氏先人覃云臺于明末清初時因在此地剿匪立功,朝廷欽賜良田數百石為子孫世祿。覃云臺長期在此地作戰,深感這里環境清幽、利于子嗣綿延,便決定讓他的隊伍定居于此。當時以軍營管理的模式建村立業,以官銜大小對土地進行了具體劃分,依照軍隊的管理制度進行營地式管理,將士官兵們便這樣在莫村這片土地上安了家,如今將士們的后人仍舊長居于此,主要集中在莫村。

盧子成介紹荔枝園形成的歷史。

“莫村與荔枝的淵源就始于建村之時。當時這里就存在有成片的原生態古荔枝林,為了讓這些鮮美的果實能夠繁衍生長,將士們不舍得砍掉它們,而是將這里的古荔枝樹分成一個個小園進行軍營式管理。發展到清末民初的時候,有十幾個荔枝園,每個荔枝園有數十棵荔枝樹。整個村最多的時候有四千多棵荔枝樹,莫村就是一個大荔枝園。”城隍鎮政府干部盧子成告訴小微。

大娜園。

昔日荔枝滿枝頭、古樹枝椏交錯的盛景仍舊留存在莫村人的記憶里,雖然現在只剩下五六個荔枝園,但關于荔枝樹的故事,還是深深地印記在村民的腦海中,成為盛夏時光里最甜蜜的記憶。

一棵棵古荔樹守護著一代代村民

行走莫村,隨處可見擁有數百年樹齡的古荔枝樹。形態各異的古荔枝樹郁郁蔥蔥,藏匿于庭前屋后,大多枝葉茂密、根系發達,以大荔為主要品種。

莫村小學門口的數百年荔枝樹。

“大荔,核大肉脆,直到現在還年年結果,這棵荔枝樹結出來的荔枝果是村里最好吃的。”在莫村小學門前一個小賣部的阿姨告訴小微。

這里是村里最熱鬧的地方,平時村民喜歡聚集在這里談天說地,至今還有一棵數百年數齡的古荔枝樹年年開花結果,成熟時,村民便會有前來采摘。因為樹太高,都是用長竹竿把荔枝果夾下來。據了解,這棵樹之前比現在還要高大,枝椏也比如今粗壯繁多,一些枝葉甚至能跨越莫村小學門前的馬路延伸到校園里,樹傘很大,在校園里也可摘到茘枝吃。但自從有一年經歷了一場特大的臺風,古樹的枝干斷裂而與母體分離,荔枝產量也沒有以前多了。

莫村小學的孩子們每年都能品嘗到這份孕育于校園的果實。

在莫村小學里,教學樓前也栽種有六棵荔枝樹。這幾棵荔枝樹只有幾十年的歷史,比不得古荔枝樹的高大遒勁,卻也不失清雅靈秀。與古樹同為大荔品種,味道也香甜可口。每到農歷六月,學校便會組織老師們統一將成熟的荔枝采摘下來,再分到各個班級,讓孩子們能夠品嘗到這份孕育于校園中的果實。

“學校里的荔枝比家里的好吃,學校里的荔枝又甜又大又紅”、“我喜歡吃學校的荔枝”……說起校園里的荔枝,學生們七嘴八舌評價著,語氣里都是滿滿的歡喜。

印宏介紹莫村荔枝曾經的輝煌歷史。

莫村的荔枝果肉厚核大味大,在村民眼里,每到荔枝成熟的季節,村里人呼朋引友來摘荔枝成為一道美麗的風景。尤其是在上個世紀六七十年代,莫村的荔枝因為個大肉厚,產量高,當時的玉林罐頭廠、浦北罐頭廠爭相前來收購。莫村荔枝已成為當時城隍的一個品牌。在60歲的覃印宏的記憶中,父親就是用他家的五棵荔枝樹不僅養活了他六個兄弟姐妹,還供他們上學讀書。

“當時家家戶戶都有荔枝樹,村里基本上都是靠荔枝樹生活。”覃印宏說,在曾經物質匱乏的年代,荔枝作為莫村主要的經濟作物,是每個家庭的主要經濟支柱,所以村民對荔枝樹是感恩的,也格外保護。直到現在,許多村民還能憶起當年村民們互相幫忙摘荔枝的場景。

如今的古荔園成為鄉村旅游最美麗的風景

走進莫村,村里有屋,屋后有園,園里有荔,這樣的格局讓人感覺到荔枝與村民的生活息息相關。

園肚園。

村口社頭旁邊,一片枝葉密布的荔枝園就掩藏在民屋后面,走進去,頗有走進森林的感覺,特別是粗大的木根顯示出歲月的久遠,中間有一條干枯的壕溝。再往里走,發現這片荔枝園依水塘而種,水塘是莫村下村衛官塘,對面便是莫村赫赫有名的郎官第和始建于明朝嘉靖年間的覃氏古宅。據說,這個荔枝園曾經祖上屯兵于此,故號軍營嶺。站在郎官第這邊看過去,荔枝園郁郁蔥蔥,像士兵一樣守衛著這里的宅地。

肚園。

莫村的村干部覃印宏介紹說,莫村有3000多人,在村里鼎盛時期荔枝最多時有4000多株。在過去的年代,莫村與桂平麻垌荔枝同名,尤其是大荔這個品種的荔枝。如今,村里現存有五六個古荔枝園,如大娜園、園肚園的古荔枝樹每年都還掛果。

據了解,為有效實施“商旅活鎮”戰略,打造桂東南歷史文化旅游名鎮,推進脫貧攻堅工作,為鄉村振興注入新活力。莫村的郎官第古宅和古荔枝園就成為主推的景點。

斑駁的樹根無不彰顯古荔樹的歲月崢嶸。

莫村的古荔枝園,跨越了數百年時光,一直守護著這一方子民,由最初撫慰驍勇善戰的將士到給困難時期的孩子改變人生的機會,再到現今為村里人的夏天提供一份別樣的清甜,荔枝樹以自己的方式與莫村相生相伴,開花結果,生生不息。

探訪古宅歷史、人文故事,了解古荔枝園的前生今世。如今的莫村,依據古宅和古荔枝園,將著力打造獨具特色而又生態宜居的鄉村風貌,以農旅融合為抓手,讓莫村釋放鄉村旅游能量,全面助力鄉村振興。

責任編輯:宋建州

你可能喜歡看的

根据平码杀五肖公式规律