打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

岑芳惠:鄉村教改路上的“領頭雁”

時間:2019-06-11 09:14:37 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:許振蘭

5.jpg

課堂上的岑芳惠。

人物名片:岑芳惠,1999年7月至今一直在北流的鄉村學校從事教育教學工作,從教20年,經過多年的磨煉逐漸沉淀出睿智、沉穩的教學風格。曾多次參加北流或玉林的各級各類的教學比賽活動,均獲好名次。曾獲玉林市優秀教師、玉林市科研工作先進個人、廣西基礎教育鄉村名師培養對象、北流市自治區特級教師培養后備人選等榮譽。

扎根鄉村銳意教改

1999年7月,剛剛從北流師范畢業的岑芳惠,懷著對教育事業的無限熱情,來到大坡外鎮高峰小學,開啟了以校為家的鄉村教育生涯。當時學校條件簡陋,岑芳惠和另兩位同樣剛畢業的年輕女老師擠在一個房間,房間剛好能放下三張木床,床門前擺放一張書桌,晚上便坐在床沿寫教案、批改作業。小小廚房是用幾塊木板在校園一角搭建而成。天氣好時,學生在校園泥操場上運動,揚起的灰塵從木板縫中鉆進來,能把鍋蓋覆去本來顏色。因為學校離鎮上較遠,肉菜不能經常吃到,青菜則利用學校旁邊的菜地自給自足。后來工作單位幾經調整,岑芳惠始終堅持扎根鄉村學校,把滿腔青春熱血奉獻給鄉村教育事業。

岑芳惠注重加強學習,提升自身素質。她認真鉆研整個義務教育階段的各年段語文教材,從整體上把握語文教學內容,明確各年段教學的目標和要求,然后按照新課程標準要求認真備課,與科組的老師探討更適合學生的教育方法,認真思考如何把課上得生動而有趣,抓住學生的興趣,形成獨特的上課風格。她還積極組織開展海量閱讀活動,拓寬學生的知識面,讓學生享受到學習的樂趣,自覺愛上語文,愛上學習。她潛心教研,銳意教改,她積極研究新課標、探討新教法、上好研究課。每學年至少在校內上一節研究課,上一節鎮示范課和作一次專題講座。她每次活動都做到深入研究,精心備課,認真上課,積極展示自己的教學成果、模式和教學理念,主動與教師探討、交流課堂教學模式和教學方法,不但增進同事的友誼,也提高了自己的綜合素質和教學能力。

由于對教育事業的用心和執著,岑芳惠所任教的班班風正、學風濃,教學成績突出,讓領導放心,家長歡心,是學校老師學習的典范。2018年10月,她入選廣西鄉村名師工程培養對象。

教改路上的“領頭雁”

作為廣西基礎教育鄉村名師培養對象,岑芳惠充分發揮示范引領作用,帶出了一支教學業務水平高的教研團隊。她積極組織開展校本教研活動,每次研究活動,做到了時間、地點、人員、內容、主持人“五落實”,安排教師上好研究課,課后組織集中評課,學習學科理論知識、討論等。在課堂上,她有意識地注重從學生的主體發展著手,課堂語言在不斷規范,激勵性的語言、豐富多彩的教法與毫無保留的授教,使老師們在教研活動中成長,學生們在教研活動中收獲。

岑芳惠還經常指導鎮里的教師備課、上課、做課題研究,還指導教師參加各項教學比賽。經她指導參加北流市、玉林市小學課堂教學和說課比賽獲獎的老師有十多人,其中劉桂杏老師獲玉林市小學說課比賽一等獎;陳敏、李海艷、陳德梅等老師獲北流市小學課堂教學比賽一等獎。其中劉桂杏老師還獲得了國家鄉村優秀教師獎勵計劃。而她本人也多次參加教課比賽獲獎。她曾參加北流市課堂教學比賽和教師教學技能大賽榮獲一等獎,參加玉林市科學說課比賽獲二等獎。她主持或參與了多項玉林市課題研究,順利結題。2015年上課錄像《說話算數》獲玉林市二等獎,2017年上課錄像《珍貴的教科書》獲玉林市三等獎,2014年說課錄像《秋天的懷念》獲玉林市二等獎,2016年說課錄像《玩得真開心》獲玉林市一等獎。

“教無定法又有法,如何以最先進最科學最有效的教育理念教育方法傳道授業,是我教育生涯中的終極夢想,我要緊跟時代的步伐,不忘初心,在教育教學的路上破浪前行,永遠做教育路上的追夢人!”岑芳惠如是說。

原標題:岑芳惠:鄉村教改路上的“領頭雁”

責任編輯:鐘丹丹

關鍵詞:教育

你可能喜歡看的

根据平码杀五肖公式规律