打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

二維碼支付安全有妙招

時間:2019-06-13 09:43:50 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 傅盛

市民反映:

擔憂二維碼支付安全

“現在,我在商場、超市、菜市場、便利店等人群密集的地方買東西時,有時候會刻意不用微信或支付寶的二維碼進行支付,而是改用現金的方式進行支付。”日前,家住玉林市玉州區一環東路東明社區的市民龐展輝告訴記者,自從他獲知“二維碼付款時資金被盜刷”的相關案件新聞報道后,為了自己在支付時的資金安全,他開始下意識地減少使用二維碼支付方式。可是,支付方式的突然改變還是讓一直習慣使用二維碼支付的龐展輝一時間有些難以接受。

“特別是在買菜時,很少會有幾角錢的現金在身上,支付起來有些尷尬。雖然不太習慣又用回現金支付的方式,但是為了支付安全,我也只能這樣做了。有什么辦法可以避免二維碼支付存在的風險?怎樣才能保護自己的資金安全?”龐展輝告訴記者說。

記者跑腿:

保護資金安全方法多

帶著龐展輝的疑問,記者馬上跑腿,咨詢了玉林右耳科技有限公司總經理李第書。

“二維碼盜刷案件的頻發,很多都是在用戶提前打開二維碼準備付款的這個時間段內發生的。用戶提前打開二維碼等待支付,這就相當于給了不法分子可乘之機。”李第書告訴記者,避免二維碼支付風險、保護資金安全的方法有很多。

首先,用戶在支付前不要提前打開付款碼。用戶在使用二維碼付款時,應注意觀察周邊有無可疑人員,等到付款時再打開付款碼完成支付,保護好自己的付款碼。再者,用戶可以調低微信、支付寶等支付軟件的免密支付限額或關掉免密支付功能。此外,用戶還可以增加轉賬手續的復雜度,取消指紋支付和人臉識別支付而改為密碼支付,即使別人解鎖了用戶的手機也沒辦法轉賬。最后,用戶還要隨時留意付款信息和支付通知,有疑問隨時查詢賬單明細,發現不明支出即時報警。

另外,用戶在使用智能手機的時候,也需要注意一些使用方式或使用習慣的安全性。諸如,手機WiFi功能開關要及時關閉,不要連接陌生的WiFi信號源;下載安裝手機APP時,謹慎打開“敏感權限”功能,對于“定位服務”“通訊錄、短信通話記錄獲取”等敏感權限應該盡量關閉;慎用手機USB調試功能,防止手機數據被盜。

若用戶發生二維碼盜刷造成資金損失,可第一時間報警并反饋給支付軟件的客服,可通過商戶相關信息追溯資金去向。若用戶的資金被盜,可以向支付軟件申請賠付。

原標題:二維碼支付安全有妙招

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:二維碼 / 支付 / 安全

你可能喜歡看的

根据平码杀五肖公式规律