打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

定期體檢,呵護爸爸健康

時間:2019-06-14 09:17:48 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者: 記者 黃錦群

本周日是父親節,在父親節到來之際,小伙伴們一定都在思考,該為爸爸送一份什么樣的禮物?俗話說“送父母什么都不如送健康”,父親節這一天,不妨陪著爸爸去做一次全方位的體檢。數十年如一日的操勞可能讓爸爸們的身體并沒有看起來的那么健康,很容易受到各種疾病的侵襲。因此,在學習和工作之余,我們一定要拿出一點時間來,關心一下爸爸的健康,定期帶他去做健康檢查,盡早發現和控制多發病,讓他保持身體健康。那么,如果帶爸爸去體檢中心檢查,要檢查哪些項目呢?為此記者采訪了玉林市第二人民醫院男性科主治醫師喬飛。

定期體檢是保障健康的有效手段

“如果當初去體檢,應該很早就能發現問題,好好治療的話,現在就不會這么嚴重了!”當疾病來臨時,很多病人后悔不已。無論是公眾人物,還是生活在我們周圍的普通人,都曾經忽視過身體的信號,自認為自己年輕,身體素質好,透支健康,等發現時已經晚了,再花多少錢也挽救不了生命。定期體檢是一種保障健康的有效手段,它可以變被動治療為主動檢查,變消極治病為積極防病。“通過體檢早期發現亞健康狀態和潛在的疾病,及時進行調整和治療,對提高療效、縮短治療時間、減少醫療費用、提升生命質量有著重要的意義。”喬飛表示,男性從50歲開始,身體狀況或多或少也開始步入下坡道。過

往不良的生活方式、積累的隱疾都有可能在50歲后“爆發”。因此,50歲以上的中老年男性,除了常規體檢外,應該有針對性地進行體檢,以便更好地管理自己的身體。

如何選擇適合父親的體檢套餐

有些人認為體檢越貴越好,各種檢查項目輪番上陣,殊不知這樣并不一定能夠達到理想的效果。如果選擇了不恰當的檢查項目,還有可能會適得其反,耽誤病情。那么面對數十種體檢項目,應該如何選擇最適合爸爸的體檢套餐呢?喬飛認為,體檢項目要因人而異,區別對待,要從實際出發,根據爸爸的年齡、職業、健康狀況和家族病史等,全面考慮來作出選擇。“至于定期體檢的時間,每半年至一年體檢一次是比較合適的。”

首先,應該將常規體檢作為必選的基礎項目,大致包含體格檢查(身高、體重、血壓、心率等),內外科檢查(直腸肛門指診、頭頸耳鼻喉觸診等),實驗室檢查(血尿常規、肝腎功能、甲狀腺功能等),輔助檢查(超聲、胸片、心電圖等)。

其次,根據醫生的評估和建議,結合年齡、職業、身體情況等增加一些加強型的體檢項目。

眼底檢查

眼底檢查對于老年人是十分必要的。通過眼底檢查可以發現很多疾病,如青光眼、白內障、年齡相關性黃斑變性、糖尿病視網膜病變、角膜病變等。通過眼底血管的檢查還可以反映全身的血管情況,對指導糖尿病和高血壓患者用藥也有幫助。

前列腺癌檢查

我國目前已經進入老齡社會,由于人口壽命的延長、飲食結構的改變,前列腺癌的發病率也逐年遞增,雖然遠低于西方發達國家,但也逐漸成為嚴重影響我國男性生命健康的重要腫瘤之一。前列腺癌的發病率隨著年齡的增長而增加,由于前列腺癌早期癥狀并不明顯,因此定期體檢是早期發現前列腺癌的唯一方法。

骨密度檢查

在我國,70%~80%的中老年骨折是因骨質疏松引起的。達到骨質疏松高發年齡的人在有條件的情況下隔兩年做一個骨密度檢查,判定骨量有沒有減少。

肺癌篩查

45歲以上的中老年人;每天吸煙兩包以上,吸煙超過20年的人;長期生活在環境污染嚴重地區的人;長期接觸射線的人;長時間接觸煤煙或油煙的人都屬于肺癌的高危人群。

在多數體檢套餐中,X光片是檢查肺癌最直接的手段。但X光片檢測肺癌分辨率低,檢出率比較低,如果胸部X光片檢查診斷是肺癌,臨床常常已到晚期。相對于X 光片來說,胸部低劑量螺旋CT篩查對于肺癌的早期診斷要優于胸部X光片。

原標題:定期體檢,呵護爸爸健康

責任編輯:李家州

關鍵詞:父親節

你可能喜歡看的

月排行榜

根据平码杀五肖公式规律