打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

龍潭:一座濱海新城在崛起

時間:2019-06-18 08:31:25 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 陳津遠

在龍港新區玉林龍潭產業園,柳鋼中金500萬噸不銹鋼基地(一期)鎳鐵冶煉項目建設正在加快推進。 (記者 蔣金泰 攝)

大澤龍蛇,起于北部灣之濱。短短十年間,玉林龍潭產業園區自一片荒野中拔地而起,與北海鐵山東港產業園攜手,從單一園區走向產城港融合發展的龍港新區,承接東部產業,打造臨港工業,聚合龍頭企業,迅速成為北部灣經濟區新材料產業和再生資源環保產業的聚集高地。

2018年,園區實現工業總產值63.6億元,今年1月~5月實現工業總產值27億元。隨著日前自治區出臺《廣西全面對接粵港澳大灣區實施方案(2019—2021年)》,計劃在廣西打造一批全產業鏈園區,全面對接大灣區建設,構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局,龍潭將迎來新的歷史機遇。

正如該園區工委書記黃維所說:“回顧園區走過的第一個十年,我們很好地回答了龍港新區從哪里來的問題。園區首先有了銀億公司這家企業。2008年1月,自治區政府成立了北部灣經濟區,緊接著,玉林市、北海市先后成立了玉林龍潭產業園區和北海鐵山東港產業園。隨后,自治區北部灣辦牽頭啟動了‘一港一路一航道’建設。2017年4月,自治區政府批復設立了龍港新區和玉港合作園,新區下轄玉林龍潭產業園區和北海鐵山東港產業園,規劃面積118平方公里。展望下一個十年,我們將詮釋龍港新區到哪里去的問題。下一個十年的龍港新區,應該是一座千億園區、濱海新城。”

超前擁抱“東融”

為“千億園區”打下基礎

2008年5月,龍潭產業園掛牌成立。成立伊始,園區就在謀劃一個宏大的發展格局。50平方公里的規劃面積,在此后十年間陸續投入20多億元進行基礎設施建設,已建成“三縱五橫”主干道,110千伏變電站4座、220千伏變電站1座,以及供水、污水處理廠、垃圾填埋廠等一批硬件設施,基本能滿足項目落地的需要。

園區黨員干部日夜奮戰,力爭在改革和建設上先行一步,為的就是奪得發展的先機。

以新材料產業為例,2013年11月,來自廣東佛山的中金公司落戶園區,以“一年一個項目、一年一個臺階”的速度,持續刷新著“新龍潭速度”。2014年1月,一期年產50萬噸鎳合金項目開工建設,當年10月竣工投產;2015年8月,二期年產120萬噸鎳合金深加工項目精煉車間竣工投產;2017年6月、9月,熱軋、酸洗項目相繼建成投產。如今,經過柳鋼集團并購重組,2019年1月,柳鋼中金500萬噸不銹鋼基地項目一期——鎳鐵冶煉項目正式開工,總投資56億元,建成后可實現年產值143億元、稅收12億元,對打造國內具有一流競爭力的不銹鋼制品產業基地、實現千億園區目標,具有重大推動作用。

一家規模龐大的上游企業早早落地生根,為接下來的產業鏈延伸帶來了巨大的先發優勢。

黃維向記者詳細介紹了園區的發展規劃:“我們現在有了基礎,下一步要在廣東引進一批不銹鋼終端制品的生產企業,著力打造全產業鏈。”

今年4月,由玉林市主要領導親赴廣東洽談引進的正威廣西玉林新材料產業城項目落戶園區并開工建設。該項目總投資150億元,是玉林市迄今為止引進的投資額最大的產業項目。

“隨著正威項目和柳鋼中金項目的建成投產,明年,我們園區僅在新材料產業板塊就有望實現200億元以上產值。下一個十年,我們完全有條件打造一個‘千億園區’。”黃維如是說。

加速走向大海

為“濱海新城”落實藍圖

縱觀龍潭產業園的建設發展,超前謀劃、超前行動,事事快人一步,是留給人們的最深印象。

正威國際集團有限公司廣西玉林項目部總裁助理蘇俊鴻一個多月前來到園區時,呈現在他眼前的已是一片完成征拆工作和土地平整、各項審批手續基本理清、只待進場施工的土地。

“我們在其他地方投資,往往要付出很多時間精力跑前期。但在這里,他們做好了所有前期工作,真的比我們在其他地方投資的時候順利太多了。”蘇俊鴻高度評價道。

記者在采訪中還了解到這樣一個小故事,“正威集團領導最初考慮的項目用地要小一點,但是來實地考察了之后,看到附近地塊的前期工作都做得非常好,當即決定再擴大投資規模,最終拿下了整片土地。”

用地指標向來是項目投資的頭號難題。而早在2016年,園區與博白縣共同組建征地拆遷指揮部,三年共征地4000多畝。同時,園區不等不靠,主動作為,自行開墾了水田占補指標1300多畝。

“可以說,經過這么久的超前謀劃,我們如今基本實現了‘有地等項目’的局面。”黃維如是說。

不僅在陸地上超前謀劃,在大海邊也有藍圖正在實現。在龍港新區的合作框架下,園區加強與鐵山港的融合發展,加快“一港一路一航道”項目建設,以交通大連接融入北部灣經濟區和粵港澳大灣區。與此同時,隨著即將竣工的賓館、商場和即將開工建設的醫院、學校等“四個一”工程建成之后,園區的整體服務功能將得到進一步的提升,實現與自治區“南向”和“東融”發展戰略的完美交匯。

積極推動改革

探索優化營商環境的龍潭模式

要實現先行一步、快人一步,一是要解放思想,看得準方向;二是要埋頭苦干,用得準力量。

在園區,企業管理人員和園區的干部們“同吃、同住、同辦公”。哪怕是周末和假期,只要項目建設的進程不停,干部們的腳步就不停。

廣西柳鋼中金不銹鋼有限公司副總經理呂典武經常出現在工地上,作為項目建設者,頭頂烈日、早出晚歸的日子對他來說已是尋常。但令他驚訝的是,園區的工作人員直接在項目現場搭建工棚,設置黨員服務崗,長期安排黨員干部駐守,現場協調解決各種問題。“園區和我們項目管理人員建立了工作群,一些規劃設計資料,他們手頭上有的,馬上就能提供,需要向其他部門協調的,半個小時內就可以反饋信息,工作效率高、服務意識強、關系非常融洽。”呂典武連聲稱贊。

一個月前,柳鋼中金新項目的附屬員工宿舍樓即將動工,但建設審批手續還沒批下來,按照呂典武的話來說,如果耽誤了宿舍樓的建設,意味著項目無法按時投產,將帶來很大的損失。關鍵時刻,是黨員服務崗發揮了作用,他們及時反映這一問題,園區隨即啟動“容缺后補”機制,確保了項目建設順利推進。

在采訪中,幾乎每一個企業負責人都跟記者提到過,園區主要領導的電話24小時都能打通,園區和企業建立的微信工作群里,園區領導干部每天都會在群里“述職”……無論是半夜施工挖斷水管需要搶修,還是繁瑣的審批手續需要辦理,都能享受到近乎“保姆式”的優質服務。

第一個十年,玉林龍潭產業園區走向龍港新區,初步形成了以柳鋼中金公司和銀億公司為龍頭的新材料產業,以漢龍和桂瑾軒為主導的再生資源環保產業。目前,園區入園企業28家,其中廣西百強工業企業有銀億新材料有限公司和柳鋼中金不銹鋼有限公司等2家。

圍繞自治區“南向”和“東融”發展戰略實施,隨著鐵山港東岸碼頭建成投運和“玉港合作園”啟動建設,龍潭產業園區將迎來新一輪發展機遇,將能更好地服務玉林“南向”加快融入北部灣經濟區,“東融”融入粵港澳大灣區,服務玉林產業轉型升級。“靠海不沿海”的玉林可望華麗轉身成為沿海城市,充滿著機遇和無限可能。

原標題:龍潭:一座濱海新城在崛起 向粵港澳敞開懷抱 向北部灣邁出腳步

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:龍潭 / 北部灣 / 粵港澳

你可能喜歡看的

根据平码杀五肖公式规律