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【環球行.看世界系列報道】在“彩虹之國”觀察野生動物

時間:2019-06-18 09:05:28 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者: 胡富光

這些野生狀態下的動物既相互依存,又弱肉強食,在非洲大草原上演譯著適者生存的自然大戲。

兩只優雅的長頸鹿在喁喁私語。

身手敏捷的瞪羚無拘無束。

“草原之王”非洲獅子。

斑馬是非洲特有的動物品種。

文化多樣性對人類來講就像生物多樣性對維持生物平衡那樣必不可少。從這個意義上講,文化多樣性是人類的共同財產,應當從當代人和子孫后代的利益考慮予以承認和肯定。

——聯合國科教文組織第三十一屆大會(2001年11月2日)《世界文化多樣性宣言》

南非的光輝歲月

經過3天4夜的航行,1月23日清晨,“和平號”郵輪終于拋錨在南非東海岸的伊麗莎白港。郵輪計劃在這里連續停留3天,檢修船只,補充燃料和食品,然后沿南非東南部海岸線航行一天兩夜,到開普敦港停留一天。南非,那是一個與南極洲遙遙相望的“彩虹之國”,是生產黃金和鉆石的財富之邦,也是野生動物的世外桃源,更是一個令我怦然心動的地方呢。

來到南非,繞不開一個人物,那就是納爾遜·曼德拉。

我一直很喜歡聽香港Beyond樂隊那首經典名曲《光輝歲月》,據說那是專門為聲援曼德拉反對種族主義而創作的,每每聽到這首歌都不由得熱血沸騰:“今天只有殘留的軀殼,迎接光輝歲月,風雨中抱緊自由,一生經過彷徨的掙扎,自信可改變未來,問誰又能做到……”聽說遭受了半輩子牢獄之災的曼德拉出獄后當選南非首任黑人總統,在聽到這首歌時也禁不住潸然淚下。

曼德拉是個非洲酋長的兒子,一生致力于消除種族主義隔離政策,追求公平、公正和尊嚴。1990年2月11日,因反對種族主義隔離政策而坐了27年牢的曼德拉被釋放。1994年5月10日,曼德拉以75歲高齡當選南非總統,成為南非消除種族主義隔離政策后第一位通過民主選舉出來的黑人總統。在71歲至81歲期間,他完成了解放南非并帶領南非向民主國家轉型的核心目標。曼德拉的勝利,標志著南非乃至整個非洲大陸白人統治的結束。曼德拉當選總統后極力推行種族和解政策,他說,得到自由不僅意味著掙脫個人的枷鎖,還意味著以一種尊重和加強他人自由的生活方式生活。曼德拉被尊稱為南非國父,是我們這個時代最令人鼓舞的偶像之一。

南非人非常尊敬和崇拜曼德拉,在南非各地都建有紀念這位偉大人物的建筑物和雕像。我們在南非下船的第一站伊麗莎白港,是南非最古老的小鎮之一,也是曼德拉的故鄉,如今這個港口城市已改名為納爾遜·曼德拉市,這座城市曾經在2010年7月舉行過第十九屆世界杯足球賽的球場叫納爾遜·曼德拉海灣球場,這里建有曼德拉廣場、曼德拉紀念館,一所大學改名為曼德拉理工大學。

南非風景優美,情調濃郁,這里的人們講求享受生活。徜徉在大街、廣場,好多熱情好客的黑人朋友都表現得悠然自得,嘴里直嘟嚕:“曼德拉、曼德拉”,在我們這些從萬里之外而來的中國人聽來,好像是“慢點來、慢點來”的諧音。印度大詩人泰戈爾說:“請你走慢點兒,等等你的靈魂。”生活有時候真的需要放慢點腳步呢!

奔跑吧,野生動物

為了不辜負這難得的4天岸上行程,我們5個廣西老鄉討論來討論去,不知道怎么安排行程。同我住一個臥室的李彬來自香港,他從新加坡上船,是個剛退休3年的香港警察。他建議我們,到非洲一定要看野生動物。2018年6月,他和幾個朋友到肯尼亞馬賽馬拉近距離觀看野生動物大遷徙,很是震撼。周賢鈞是我們這個“廣西小團隊”的領頭人,見多識廣,一錘定音拍板我們在南非4天的行程安排:在伊麗莎白港的3天都去看野生動物,在開普敦的1天去感受好望角。

一月間,北半球正是冰天雪地、寒風凜冽的冬天,而地處非洲大陸最南端的南非卻正好進入夏天。“夏天到了,萬物復蘇,天空顯得格外的藍……”這是《動物世界》的經典開場白,每每聽到趙忠祥老師低沉磁性的聲音,我眼前總會展現出一幅遼闊無邊的南非大草原上野生動物奔跑的畫面。而現在,我們卻是實實在在來到這里,坐上野生動物保護區提供的四輪驅動越野車,四處尋覓和追蹤這些野生動物的足跡呢!

進入野生動物保護區前,導游不斷提醒我們,觀察野生動物前,要先簽訂協議;不能下車,以免兇猛動物意外傷害;不能丟棄垃圾,避免污染環境;不能大聲喧嘩,怕驚擾了這些動物……如果我們運氣好的話,也許在南非可以近距離看到獅子、犀牛、大象、野牛和花豹這5種大型動物——它們都分別印在南非的貨

幣蘭特上,名氣可見一斑。

第一天,我們在伊麗莎白港近郊的動物保護區看到了猴子、犀牛、野雞、瞪羚、駝鳥、老山羊、長頸鹿等,這些動物都是稀稀拉拉、懶懶洋洋次第出現,遠沒有想象中的壯觀、氣派。不過純粹在大自然中觀看野生長頸鹿,還是頭一次。這種動物真的是太優雅了,一公一母兩只長頸鹿高高地昂起頭,修長的腿邁著碎步,在保護區的草原上喁喁私語。第二天,我們在關圖動物保護區看到了成群的斑馬、瞪羚、非洲野水牛,在完全敞開式的越野車上,近距離看到兩只獅子,它們昏昏欲睡,沒有一丁點“草原之王”的兇猛威武。瞪羚有著非洲“麥當勞”之稱,外號來自他們屁股上大“M”形狀的花紋。這是一種非常敏捷的動物,可以以時速80公里的速度連續奔跑一小時,肉食動物很難抓捕到它們。第三天,在阿多大象國家公園,我們終于看到一個較大的野象群,有一只疣豬媽媽帶著兩只小疣豬在象群里躥來躥去,也不怕身軀高大的大象把它們踩扁。

雖然沒看到美麗的花豹,但是也很滿足了。這些野生狀態下的動物,它們既相互依存,又弱肉強食,在非洲大草原上一代一代地演譯著適者生存的自然大戲。

繞過好望角,勝利在望

沿著印度洋海岸,有一條從伊麗莎白港延伸到開普敦的高速公路,被稱為“花園大道”。花園大道全程超過500公里,全線風光秀麗,海灣絕美,令人沉迷。可惜我們坐的是郵輪,半夜出發,凌晨到達,但是想到兩天后我們就要到達向往已久的好望角,心情依然十分激動。

南緯34度21分25秒,東經18度28分26秒,這便是好望角的地理坐標。好望角是非洲大陸西南端的著名岬角,英文為“Cape of Good Hope”,寓意“美好希望的海角”,它其實是一座海拔240米的山峰,其三角形狀的山腳尖端伸入海中,將無邊的大海分割成兩個洋面,右邊是大西洋,左邊是印度洋。從印度洋流來的厄加勒斯暖流與從大西洋而來的本格拉寒流在這里交匯,終年波濤洶涌,海風勁吹,還常常有“殺人浪”出現。1487年,葡萄牙航海家迪亞士第一個來到這里,稱這里為“風暴角”,但繞過這里就有希望到達東方,獲取財富,因此葡萄牙國王把它改名為“好望角”。

好望角連接大西洋和印度洋,地理位置和戰略位置十分重要。比較出乎意料的是,好望角的風景比想象中更美。這里是一個植物寶庫,幾乎擁有全世界最古老、完全處于原生態的灌木層,有從來沒有受過人類干擾的原始植物群,擁有研究植物進化不可多得的原始條件。達爾文在《物種起源》中也提到了這個地方,因此每一個來到好望角的人無不歡呼雀躍,拍照留念。

或許是這里的海風太大了,或許是這里的風景太美了,我們的領頭人周賢鈞在登上好望角拍照的時候不小心摔了一跤,頭破血流,我和阿才不得不中止行程,與導游一起送他回開普敦救治。痊愈后的周賢鈞說:“雖然摔了一跤,流了一點血,也沒去成開普敦著名的桌山,觀看南非小企鵝,但是畢竟來到了從小就向往的好望角,我覺得一切都值得的,一點都不后悔!”

原標題:在“彩虹之國”觀察野生動物

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:南非 / 動物

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