打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

家長們看過來!廣西再加壓再發力防范中小學生溺水

時間:2019-06-18 11:38:41 來源:廣西新聞網-廣西日報 作者:羅琦


廣西新聞網-廣西日報南寧訊 (記者 羅琦)隨著天氣轉熱,防范中小學生溺水工作又將面臨嚴峻考驗。6月14日,記者從全區防范中小學生溺水工作聯席(擴大)會議獲悉,全區各地各有關部門將進一步研究采取針對性的細化舉措,在宣傳教育、排查整治、重點節點防范、聯防聯控等方面再加壓、再發力,堅決防范學生溺水事故發生。

在宣傳教育方面,各地教育部門要結合當地的地形、水情和隱患點,開展深入淺出、形象生動的防溺水知識普及教育,特別強化溺水施救方法的教育,告知手拉手施救的危險性,突出強調出現溺水時要大聲呼救、尋求幫助;加強事故警示教育,切實提高學生自我防護和自救能力,讓學生主動遠離危險水域。

在加強隱患排查整治方面,各級政府要迅速組織教育、自然資源、水利、交通、海事、文化旅游等部門,集中力量開展一次拉網式大排查,在暑假放假前全面排查本行政區域內的山塘、水庫、河流、湖泊、坑塘等重點區域溺水安全隱患;各地原則上至少每兩個月組織開展一次排查,及時發現新的隱患點,及時補充殘缺的警示標牌、應急救護設施等。 

在加強重要節點防范方面,自治區教育廳要不斷發揮和完善校園安全平臺的作用,向高風險區域的地方教育行政部門和學校發出精準預警;各地教育部門要督促學校落實每天早上5分鐘、放學前5分鐘、周末和節假日前半小時的安全教育;各地水利和氣象部門要及時向社會發布汛情、高溫天氣信息,提醒公眾特別是中小學生注意防范溺水風險;各學校和社區、村委會要加強對校園周邊和學生放學路上的重點水域、重點時段進行巡查,形成常態化巡查機制。

此外,各地要建立防溺水工作網格化管理體系,落實日常巡查制度,切實做到重要地點和重要時段有人巡、有人管、有人防;各級各有關部門要健全突發事件應急管理機制,統一屬地報警、勸阻電話,完善、細化溺水應急處置預案;各縣(市、區)要督促鄉鎮、村委建立通報制度,及時將發現和勸阻情況通報給學生所在學校、中心校和村委會或社區居委會,以便及時教育學生、提醒家長(監護人)。

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:廣西 / 溺水

你可能喜歡看的

根据平码杀五肖公式规律