打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

容縣農民憑“模仿雞叫”走紅粵桂

時間:2019-06-19 09:13:11 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:羅行云

陳勝全春節在老家為鄉親表演公雞約會。

陳勝全藝名陳勝,又名陳木三,是容縣縣底鎮古燕村一名地地道道的農民。2003年前,他小打小鬧演出過彩茶、粵劇、小品,也唱過歌,做過樂隊伴奏。為了生存,他甚至隨波逐流在街頭賣過唱。屢屢碰壁之后,他想起了傳授他“模仿雞叫”口技的師傅說過的話:術業有專攻,文火慢熬出靚湯。

獨門絕技,個中滋味只有自己懂

師傅是容縣十里鎮石頭垌人,“模仿雞叫”的口技隔墻吹喇叭——遠近聞名。一次偶遇,師傅對陳勝全說:世人皆知心急吃不了熱豆腐,欲速則不達。可惜有耐力、有毅力沉得住氣“熬”到最后的人不多。“模仿雞叫”的技藝我已經悉數傳授,要想在舞臺上將口技表演得栩栩如生,平時就要多走近雞窩親近雞,觀察不同時段不同種類的雞不同的叫法……

為了將“模仿雞叫”的口技學得形象逼真,陳勝全一有時間,就親近雞窩,就像歌星未出名之前的“吊嗓子”。有人笑他癡傻,有人罵他“神經病”,有人甚至翻著白眼輕蔑地貶他、損他——一個農民也指望吃演員這碗飯,真是“癩蛤蟆想吃天鵝肉”……

面對來自各方面的輿論壓力,曾經好一段時間,陳勝全甚至萌生過放棄練習“模仿雞叫”這門絕技。

但是,每每想起師傅的諄諄教誨,想起“要想人前揚眉吐氣,必先人前低聲下氣”的忠告,他最終選擇了“義無反顧”的堅持。

2004年,陳勝全憑借小有成就的“模仿雞叫”的一技之長為“主打”節目,猶抱琵琶半遮面般開始二次闖蕩江湖。他先是在鄉村圩鎮小打小鬧取悅觀眾,討幾個賞錢。隨后,逢年過節隨采茶隊一個村一個村地巡回穿插演出,為觀眾送上激情四射的笑料,常常逗得觀眾捧腹大笑。名氣越來越大之后,陳勝全開始頻頻收到各地演出團的請柬,邀請他隨團登臺獻技,營造氣氛。

左圖為陳勝全過年時在廣州表演雞叫的絕技。

惟妙惟肖,各種“雞叫”令人噴飯

這位“泥腿子”“模仿雞叫”的水平到底怎么樣?

一天晚上20時18分左右,他正在廣東湛江鄉下的劇場表演“公雞啼鳴”,由于音響分貝調整太高,結果幾段經過揚聲器擴大的公雞啼鳴過后,全村的公雞都情不自禁此起彼伏引頸長鳴。

陳勝全表演的“模仿雞叫”的口技除了出神入化,惟妙惟肖,還讓人忍俊不禁,過后回味仍然有抑制不住“噴飯”效果。可以說,他將公雞、母雞各階段的啼鳴都揣摩透了:

“喔喔哦—喔喔哦——”這是公雞早上出欄后充滿激情的長啼。也是公雞向母雞發出的熱情邀約。翻譯過來就是:“起床啦,起床啦,我們出去拍拖吧!”

年輕的母雞跳出來了,含情脈脈:“咯,咯咯,咯——咯咯!”——得啦,得啦,再嚷嚷全村的雞都知道啦!我這不是出來了?

吃醋的、被公雞遺棄的老母雞也飛奔過來,蹭到大公雞的身邊,“呃呃呃,呃呃呃,呃噠呃噠!呃噠呃噠呃呃噠!……”:哦哦哦,使不得,使不得,我也要去!我也要去!跟——你——去——拍——拖!

轉眼這位農民演員“模仿雞叫”的節目表演將近15個年頭。

出神入化的情境表演,加上逼真的各式各類的公雞、母雞鳴叫時的夸張而不失真的肢體動作,無論在廣東還是廣西,陳勝全的每一場演出,均能掀起觀眾一陣陣如雷的喝彩聲和經久不息的掌聲。

有了去年前往北京、上海等一線城市演出成功的經驗和動力,下一步的陳勝全,決心跳出粵桂這個小圈子,接受更廣闊地域的觀眾對自己“模仿雞叫”這個“主打”節目的鑒賞。

原標題:術業有專攻 “修煉”出絕技 捧腹又噴飯 容縣農民憑“模仿雞叫”走紅粵桂

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的

月排行榜

根据平码杀五肖公式规律