打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

覃註禮:為桂東南抗日武裝起義灑熱血

時間:2019-06-19 09:28:51 來源:玉林新聞網-玉林日報

覃註禮

覃註禮,1911年出生于興業縣城隍鄉莫村一個貧困的農民家庭。

覃註禮從小讀書努力,有強烈的正義感和反抗不平的精神。1933年,他考入廣西師范專科學校學習。

覃註禮在廣西師專讀書時,時任校長楊東莼是位思想進步的長者,他鼓勵學生學習科學,認識社會,使學生的革命思想得到啟蒙和提高。覃註禮在進步學生的介紹下,學習馬列著作和進步書籍,思想很快提高,并成為進步同學的帶頭人。

1936年6月,廣西當局組織學生軍。覃註禮隨廣西師專學生參加在南寧召開的抗日運動群眾大會,會后,他被推舉為起草《廣西學生軍宣言》的代表之一。宣言發表后,同學們組成抗日宣傳隊分赴黔桂、湘桂、粵桂等邊境進行抗日宣傳工作。覃註禮等20人奉命赴灌陽進行抗日宣傳。不久,覃註禮等撤回南寧集訓,他被任命為南寧小分隊隊長,負責學生軍郵檢工作。

1936年9月,廣西學生軍解散,覃註禮也從師范專師班畢業,被分配到廣西民團干校特別班受訓。干校設在南寧西鄉塘,許多教官是師專畢業生,其中有不少共產黨員。覃註禮在此得到黨的教育和培養,政治上不斷成熟。這年秋天,他在干校總支書記路偉良介紹下加入中國共產黨。

1936年,覃註禮被組織派往那馬縣,配合那馬的黨組織開展活動,為那馬的地下黨與游擊隊徐澤長部之間的聯系做出貢獻。1937年8月,廣西發生“王公度案件”,桂系的國民革命軍趁機逮捕共產黨員。廣西當局派人搜查廣西中醫學院學生宿舍,發現覃註禮介紹給學生們的進步書刊目錄,覃註禮因此在那馬縣被捕,關押于南寧第五路軍行轅監獄。獄中,他堅貞不屈,始終不暴露黨的機密。1938年秋,在國共合作形勢下,經過組織努力,覃註禮獲釋出獄。

覃註禮出獄后,原患的肺病突然嚴重,他只好返回興業家鄉休養。他生病在身仍念念不忘黨的工作,1939年春,他到合浦縣的寨圩簡易師范任教,在該校成立粵桂邊區抗敵后援會辦事處,并擔任辦事處主任。他爭取了興業縣副參議長覃震聲開展抗日救亡工作,配合廣西學生軍第二大隊第五中隊在城隍進行抗日宣傳活動。1939年秋,又在城隍圩主持成立興業縣第三區抗敵后援會,親自領導后援會具體工作,還主編出版《抗敵周刊》。1939年9月,興業縣戰時工作團在縣城興德堂成立,覃註禮被任命為秘書。1940年8月, 經三青團廣西支部黨組織決定,覃註禮接任三青團鬰林分團籌備處書記,掩護中共興業特別支部活動,開展黨的統一戰線工作。

1941年春,覃註禮以鬱林三青團名義,指示三青團興業縣區隊長梁紹南在興業環江坡頭唐氏宗祠舉辦“青年升中學補習班學社”,向學生傳播革命思想,發展黨的組織。1942年秋,學社成為中共興業特支所在地,學社師生如黎鳳友、陳景文、覃秋潮等加入了中國共產黨。

1941年1月“皖南事變”后,中共鬱林特支執行上級關于“隱蔽精干,長期埋伏,積蓄力量、以待時機”方針。覃註禮為興業特支的建立、發展與活動做了大量工作。他安排黃振亞、甘朝理做補習班老師,以作掩護;安排甘懋輝到城隍中心校任教,安排黎斐然打入縣府任少尉附員,配合特支工作,壯大黨的力量。

“七·九”和“一·一三”事件后,覃註禮動員親屬和朋友,安排大批從外地撤來興業的地下黨同志,一共安排陳善、劉旋章、張熙和、楊佩玉、李征、李秀文、張祖貴、林宗峰等同志在六硍、橫崗、土東等地小學隱蔽工作,保存了黨的有生力量。同時他還積極做好統一戰線的工作,爭取上層人士覃震聲加入革命陣營,轉化國民黨縣黨部書記吳景文和興業中學校校長梁友文等人保持中立不反動等。

1944年冬,中共興業縣委員會成立,覃註禮任書記。隨后,覃註禮和李云蒿等領導成員深入馬村、立石、寨寮等村發動群眾,揭露社會黑暗和國民黨反動派腐敗,號召大家團結起來,打倒日本帝國主義,保衛家鄉。他為此發動和培養了一批農村骨干力量,這些人成為桂東南興業抗日武裝起義寨馬支隊。

1945年2月上旬,桂東南抗日游擊區辦事處副主任吳家宜在寨德村召開會議,宣布成立“興業縣人民抗日自衛軍”組織,任命覃註禮為自衛軍副司令員,并被內定為興業縣抗日民主政府縣長。

3月2日,桂東南抗日武裝起義爆發,覃註禮和李云蒿等率領興業起義隊伍先后攻克城隍、葵陽、鐵聯等鄉公所。翌日在寨德村召開軍民誓師大會。覃註禮在會上宣布興業縣抗日民主政府成立,并頒布政府施政綱領。隨后他率寨馬支隊、楓睦支隊武裝進駐城隍,在北帝閣主持興業抗日民主政府建政工作。

這次抗日武裝起義,遭到國民黨反動派瘋狂的鎮壓,經數次交鋒,起義隊伍遭受嚴重的挫折。在敵人強大壓力下,覃註禮和李云蒿等率領起義隊伍轉戰六硍,堅守六萬山龍殿嶺高峰,打退敵人多次包圍強攻。起義隊伍糧盡絕援。最后在博白雙鳳和鬱林羅田一帶山區被敵人圍捕。覃註禮、李云蒿、覃震聲等91人不幸被捕。3月17日,覃註禮、李云蒿、覃震聲被押解鬱林,經嚴刑審訊,他們三人均堅貞不屈,嚴詞駁斥敵人的無恥行徑,最后被敵人押解刑場,為人民的解放事業獻出寶貴生命。

龍翔(摘自《桂東南興業抗日武裝起義》,有刪節)

原標題:覃註禮:為桂東南抗日武裝起義灑熱血

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的

月排行榜

根据平码杀五肖公式规律