打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

八旬老人以剪紙作品頌祖國

時間:2019-06-19 09:28:52 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 黃劍紅

鄧德賢老人展示他的剪紙作品《我愛您,祖國》。

鄧德賢老人的部分剪紙作品。

55年前,酷愛剪紙的他在新中國成立15周年時,剪了一幅手工剪紙《祖國萬歲》,當時他才初中畢業;55年后,祖國即將迎來70周年華誕,為表達對祖國深深的祝福,他又剪了一幅《我愛您,祖國》,這時他已是80歲高齡的老人。

日前,記者來到80歲鄧德賢老人位于玉城街道東明社區禾塘地的家中,一幅《我愛您,祖國》剪紙作品掛在老人家中客廳顯眼位置,看起來格外喜慶。“今年是咱們新中國成立70周年,作為經歷過新舊社會兩重天的人,如今能過上這么舒心的日子,我從心底里感謝我們的黨和祖國。作為普通老百姓,我沒能做出什么特別的貢獻,只能用自己的方式來表達對祖國的祝福。”老人緩慢的語速中,流露出一名中華兒女對祖國最深沉的愛。

鄧德賢出生于1939年,是當時玉林縣美協的成員。他自幼酷愛美術、手工,自學成才。1958年初中畢業后加入玉林縣群眾美術社,任主任;后加入工藝美術廠,任車間主任。1959年開始,他陸陸續續在縣報刊、地區報紙乃至全國一些報紙上發表一批漫畫、剪紙、詩配畫等作品。其中就包括那幅《祖國萬歲》剪紙作品,發表在當時《玉林演唱》報紙封面上。

慢慢地,鄧德賢老人成了周圍鄰居中的剪紙名人。生活條件不太好時,他通過剪紙補貼家用;生活條件好了,逢年過節他會剪一些作品送給親朋好友。老人退休后,專門騰出一間房當工作室,用于剪紙、繪畫、讀書、剪報。

在鄧德賢老人看來,剪紙不僅是一門技術活,更是一門藝術活,需要技術和心境相融合,需要全身心的投入。別看老人年紀大了,但老人對自己作品要求很高,總是不滿意,一直在探索突破思維的局限,經常研讀別人的剪紙作品,細心觀察生活中的花鳥魚蟲,并從美術作品中汲取營養。

拿起老人這幅《我愛您,祖國》剪紙作品,記者看到上半部分有雄偉的天安門,飄揚的五星紅旗,展翅飛翔的和平鴿,下半部分各行各業的人們臉上洋溢著幸福的笑容,寓意著全國人民喜迎祖國70周年華誕。

55年,時空在變,情懷沒變。普通老百姓鄧德賢以手工剪紙的方式,禮贊最美的時代,祝福偉大的祖國。

原標題:八旬老人以剪紙作品頌祖國

責任編輯:李家州

關鍵詞:剪紙

你可能喜歡看的

月排行榜

根据平码杀五肖公式规律