打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

沙埒村:紅色村莊變景區,生產生活變了樣

時間:2019-06-19 09:48:11 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 王耀前

漂亮的私人庭院。

北流市大里鎮沙埒村是一個革命老區村,當年為肅清國民黨殘匪,革命同志進駐該村,與殘匪展開了激烈斗爭。該村村民們為保護革命同志,舍生忘死,為革命作出了突出貢獻。后來,曾經在這里戰斗過的革命同志非常關心該村的發展,想方設法引資為村里安裝自來水,鋪設水泥村道等。

改革開放后,沙埒村的基礎設施不斷完善,吸引了外商前來投建服裝廠、承包荒山種植果樹、養雞,也把在外務工的年輕人吸引回村創業,特別是十八大以后,連一些在外工作的退休人員也回到了家鄉投資旅游業,這個昔日貧窮落后的小山村正在發生翻天覆地的變化。

原來的荒地,如今成了繁華的商鋪、廠房

村民在服裝廠里上班。

中午11點多,在沙埒村委旁的一家大排檔里,40來歲的老板羅詩庭一邊忙著切菜,一邊抽空打理著已經翻滾冒煙的鍋里的鴨血青菜湯。在洗菜池邊,他的妻子正忙著洗菜。

在大排檔里面,五六張桌子坐滿了客人,不時有心急的客人在催促“老板,我點的鴨肉煮好了嗎?”“老板,我點的白切豬腳可以了嗎?”羅詩庭一邊應著,一邊忙著把煮好的湯水端給客人,接著又把切好的鴨肉倒到滾燙的油鑊里。

羅詩庭是羅樣村人,早在五年前,他就來到沙埒村,包下了這間鋪面開大排檔。“這幾年沙埒村發展好了,來開服裝廠和承包山地種植果樹、養雞、養豬的人越來越多,我正是看到了沙埒村的發展潛力,才從外地回來,到這里來發展。”

在羅詩庭的大排檔旁邊,是一間名叫“精度”的服裝廠。走進里面,“唆唆唆”的機器聲響個不停,10多名工人正忙著趕工。據沙埒村村委主任梁第發介紹,這間服裝廠的老板黃平是來自四川的一個小伙子,早在3年前就來到這里開廠,現在每天出貨2000多條褲子。

“這里交通方便,很多民房的一樓都是以鋪面的形式進行設計,很適合做廠房。”老板黃平說,現在服裝廠發展不錯,工人每月的工資也不低,一般都在3000元-5000元左右。“工廠還會考慮擴大生產規模。”

“現在沙埒村像這樣規模的服裝廠就有近10家。”梁第發說,沙埒村兩邊的鋪面、服裝廠原來全是荒地,路也是狹小的泥路,連農用拖拉機走一趟都要花上半天時間,“實在是太難走了。”后來修建了水泥路后,這些荒地建成了漂亮的民居,民居一樓統一建成了鋪面,不少村民靠著鋪租的收入,一年就有2萬多元,一些大的鋪面,還有3萬元。

游客在景點游玩。

以前革命同志睡草窩,如今家家戶戶建樓房

“以前,不少村民連住的地方都沒有,現在,家家戶戶都建起了樓房。”說起過去,今年62歲的沙埒村原村支書梁德勝印象最深的就是以前母親給他講過的一段故事。

那是1950年2月,北流匪害猖獗,全縣31個鄉鎮有13個鄉鎮被攻陷,殺害干部、群眾43人,搶走國家公糧10.3萬公斤。當時,北流軍政委員會委員黎允武率隊到沙埒村進行清匪反霸。但是,進村后,黎允武連一個住的地方都找不到。因為不少村民自己都沒地方住,到了晚上就隨便找個地方鋪張席子就是一張床,有的村民還是睡在屋檐下。哪里還有地方給他這個外人住呢?后來,還是村里的一位老人出面解決了難題,他提議黎允武住進一戶窮困人家的廚房里,晚上連席子也不用鋪了,直接就睡在稻草上。這樣既解決了住的地方,還比較安全。因為即使有土匪來,也不會直接到廚房里來找。黎允武非常高興這位老人想出來的辦法。后來,他就一直住在這戶窮困人家的稻草窩里指揮戰斗,直到把土匪打跑。

讓梁德勝難忘的,還有自身的經歷。1977年高中畢業后,由于家里沒地方住,梁德勝便在自家專門用來貯藏稻草和木柴的瓦房里,鋪上幾塊木板,權當一張床。這樣一住就是好幾年。后來,他為了能擁有一間自己的房子,到河里撈河泥,用牛踩爛后做泥磚,花了幾個月的時間,才建了一間10來平方米的泥磚房。而現在,他在路邊建了一棟三層高的房子,一樓還有兩個鋪面出租。

“現在,幾乎家家戶戶都建起了樓房,有些村民還在城里買了房子,村里城里兩頭是家。”梁德勝笑呵呵的。

荒山變成了綠油油的果樹林

“現在荔枝還未熟透,就不斷有人到果園來訂購了。”梁德勝是沙埒村有名的經濟能人,種有荔枝、龍眼和四會桔共100多畝。“等荔枝成熟采摘時,按照目前的行情,收購價可能要達到56元/公斤。”

梁德勝說,沙埒村的山嶺土地肥沃,1988年,他利用政府倡導“造林滅荒”政策,大量培育濕地松樹苗。這些樹苗不但在本地熱銷,還遠銷平南、桂平等地,幾年時間共銷售了2000多萬株。

“由于路不通,村里的荒山基本沒人開發種植果樹。”梁德勝說,2002年,曾在這里戰斗過的老同志黎允武了解村里的情況后,想方設法,為村里引資修建了水泥路。如今,連村里的小道都已鋪成了水泥路。

荔枝快熟了。

“路通財通,現在村里的4000多畝山地全部租了出去,不少是外地人承包種植果樹、養雞和養豬,僅出租山地村里每年就可收租金5萬多元。”說起村里的變化,村支書潘海萍也是一臉幸福。她說,現在不少村里的年輕人都回來創業,承包山地種植果樹。沙埒村黃鱔沖自然村的80后陳家標早在2009年,就開始承包荒地種植沙糖桔,到2015年,已擴種到260畝,每年收入達50多萬元。民樂鎮的果樹種植能手鄭德富也于2015年在沙埒村承包160多畝山地種植荔枝,每年收入超過20萬元。

桂味山莊一角。

“有部分外村人還承包山地養雞、養豬。”潘海萍說,玉州區名山街道騰揚村養雞大戶朱東海去年在村里承包10多畝山地養雞,每年出欄肉雞12萬羽;玉林新和豐養豬場也承包了數十畝山地開設分場,且全部按照標準建設了排污設施。

基礎設施不斷完善,村民天天樂無窮

下午5點多,走進沙埒村村委內的老人活動中心,幾位老人正在一邊喝茶一邊聊天拉家常。這里茶臺、茶具、熱水器一應俱全。“我們每天都來這里喝茶、下棋、打牌。”70多歲的老奶奶劉建清和他的同伴聊得正歡,她說,老人活動中心就是他們的樂園,平時孫子去學校了,家里一個人呆著沒意思,都喜歡到這里找伴聊天、打牌。

“到了晚上就更熱鬧,全坐滿了人。”一位60多歲的大爺說他最喜歡下象棋,一有空就找同伴在楚河漢界排兵布陣。

“自2017年新村委大樓建好后,村委還投建了籃球場、網球場等文體設施。”潘海萍說,新村委大樓還設有圖書室,擁有圖書近萬冊,書籍涵蓋文學、教育、科技、養生等,平時除了村里的老人過來閱讀外,還有不少小學生到這里來看課外書,一些果樹種植大戶也經常來翻找種養方面的書籍給自己充電。

“村里組建了一支文藝隊,每天一到晚上,便在村委演出。”一些年輕人則自己組織隊伍,學跳舞,或打籃球、乒乓球和網球等。整個村,在晚上10點前,都是熱鬧而喜慶的。

“這幾年,村里的各種基礎設施越來越完善,環境也越來越好。”潘海萍臉上一直掛著笑容,她說,今年3月,沙埒小學還從舊教學樓搬遷到了新建的教學樓。新教學樓是一棟四層高的樓房,每層四個教室,漂亮而且大氣。

開發旅游景點

村民休閑有了好去處

桂味山莊位于沙埒村的山嶺上。沿著一條彎曲但較為寬闊的水泥路,記者進入了山莊里面。“要是你周末過來,這里的停車場幾乎停滿車輛,有外地的,也有本村的。”給記者帶路的梁第發說,桂味山莊原來只是一片荔枝林,后來,外出工作的村民梁家宣退休后,看到村里的各種基礎設施越來越完善,于是回來建一個旅游景點,供村民游玩娛樂。

“這里有球場、歌廳、小型博物館等,全部是免費開放。”桂味山莊還開設有餐廳和客房,外地游客可以在這里吃、玩、住。梁第發說,每逢節假日,村民都喜歡到這里參觀、玩樂、聚餐。特別是到了春節,外出的年輕人回來了,都喜歡到這里搞同學聚會、朋友聚會。從今年春節開始,到這里游玩的外來游客越來越多了。“桂味山莊漸漸成了大里鎮一個有名的旅游景點。”

沙埒村還關注民生、重視民生。“目前村里在籌建一個礦泉水廠。”梁第發告訴記者,去年,他們村在山上發現了一個山泉,外地的一個老板聞知后,特地前來考察。經過化驗后,發現山泉水富含礦物質,達到了礦泉水標準。現在村委和這個老板達成了初步協議,準備共同投資開發。預計兩年內可建成一個中等規模的礦泉水廠。“一旦正式生產,將為村民提供大量的工作崗位。”

“從去年開始,沙埒村組織了獎學大會,對村里考上大學的23名學子每人獎勵1500元。”梁第發說,以后,這種獎學大會將年年舉行。而逢年過節,村里還組織村干部上門慰問老人,給他們發放慰問金和慰問品。

原標題:紅色村莊變景區 生產生活變了樣

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的

根据平码杀五肖公式规律