打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

三兄弟兌地建房起風波

時間:2019-06-19 09:48:14 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 陳梅 通訊員 趙熠昊

為方便建房,親兄弟3人相互兌換宅基地。老大拿自家的宅基地跟老三兌換,接著又用換來的土地跟老二換,不想,這番兌換卻因老三的反悔而惹出風波——先是老二跟老三打官司,接著老大跟老二打官司,要求確認雙方簽訂的合同有效。

日前,陸川法院審結后面這起確認合同有效的案件。法院認為,原、被告簽訂的協議是雙方真實的意思表示,并不違反法律、行政法規的強制性規定,亦沒有法律規定的無效事由,應屬有效。

三兄弟兌地建房

老三反悔生風波

這起官司所涉及的三兄弟,均為陸川縣烏石鎮某村同一村民小組村民。由于他們家中還有其他兄弟,暫且按3人的年紀來排行。這個官司的原告是老大,被告是老二,第三人是老三。三兄弟為方便各自建房,將各人分散的宅基地通過兌換的方式集中在一起。

老大先與老三的宅基地相互兌換,在取得老三的宅基地后,老大再將兌換來的宅基地與老二的宅基地兌換。剛開始協商時,老三是不太愿意的,他認為這樣的兌換方式會使老二得到的土地多,為此不愿和老大兌換。后來,老大提出,作為補償,他再拿出一小塊宅基地來換老三相應的一間橫屋的宅基地。老大的這一提議,最終讓三方達成協議并簽訂了書面協議。

事情本可以就此解決,可因一個小細節,為日后的紛爭埋下了禍根。因三方關系親密,一致同意“老大補償老三一小塊宅基地,以此換老三相應的一間橫屋的宅基地”一事無需載明在書面協議里。當時約定由老大拆除老三的橫屋,再將該宅基地兌換給老二。

簽訂書面協議后,老二履行了合同的義務。老大準備拆除老三的橫屋時,老二主張當時未按風俗擇好日子,由其擇好日子后自行拆除,此外老大的義務已全部履行完畢。老二擇好日子后,欲拆除由其兌換所得的老三橫屋建房,老三反悔以該宅基地未和任何人兌換為由阻止。

糾紛發生后經多方調解均未果,老二為了確認老三的橫屋是從老大那兌換給自己的,曾跟老三打過官司,可事情沒得到徹底的解決。

老二占用已兌的地建房

老大訴至法院要求確認合同有效

由于少了老三那間橫屋的宅基地,房子建筑的布局不好,老二在今年初便占用已兌換給老大的宅基地建房,這一舉動自然遭到老大的抗議,后來相關部門介入調解,均未果。老大遂起訴到陸川法院,請求法院判令確認雙方簽訂的協議有效。

在庭審中,老大說雙方簽訂的協議有效,老二不應該違反協議。老二則提出,老大未拆除協議中約定由老大拆除老三的橫屋,已造成違約及已過訴訟時效為由進行抗辯。

合議庭成員合議認為,合同效力是指法律對各方當事人合意的評價。合同有效是指法律對當事人簽訂的合同予以肯定評價,可以發生當事人訂立合同時所預期的法律效果。原、被告簽訂的協議是雙方真實的意思表示,并不違反法律、行政法規的強制性規定,亦沒有法律規定的無效事由,應屬有效。

關于訴訟時效,本案為合同效力確認之訴,并無法律規定該類訴訟適用訴訟時效。因此,被告以訴訟時效為由提出的抗辯不成立。關于合同履行情況對合同效力的影響,合同成立和生效是合同履行的前提,合同履行情況不影響合同的效力。

綜上,陸川法院作出了確認原、被告簽訂的協議有效的判決。判決作出后,原、被告及第三人均未提出上訴。目前,該判決已發生法律效力。(記者 陳梅 通訊員 趙熠昊)

原標題::親兄弟3人互換宅基地,老三反悔,老二占用已兌的地建房,老大起訴老二,要求確認雙方簽訂的合同有效—— 副標:法官:真實意思表示是合同有效的關鍵  三兄弟兌地建房起風波

責任編輯:李家州

關鍵詞:建房風波

你可能喜歡看的

根据平码杀五肖公式规律