打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

容縣:“吸血”螞蟥為扶貧“造血”

時間:2019-08-16 10:17:56 來源:玉林新聞網 作者:記者 陸小青 實習生 黃朝蘭 陳煥連

玉林新聞網訊(記者陸小青實習生黃朝蘭陳煥連)在一條條半米來寬的S形溝壟里,野草瘋長,讓人有一種荒蕪感。然而,一攪動水體,密密麻麻的螞蟥如領圣旨般傾巢而出,悠游于水面。這是8月15日,記者在容縣容州鎮五一村菲牛蛭(金邊螞蟥)養殖示范基地看到的場景。


菲牛蛭,俗稱“金邊螞蟥”,“吸血”的它看著很瘆人,第一次見到它的人頭皮都要發麻,特別是它們在水域里密密麻麻地快速游動的時候,簡直是噩夢般的存在。然而,被驚嚇到的只是初來者,對于養殖者來說,螞蟥越多他們越是驚喜:“你把它想象成人民幣再想想就覺得可愛了。”廣西廣耀農業有限公司董事長陳錦釗笑著說道。

陳錦釗和她的螞蟥群

螞蟥在養殖戶眼中,已經成為他們的寶貝。行內人要展示水中螞蟥,就會把手伸進水里,拔動幾下,然后安靜讀秒——5秒,螞蟥就會爬滿手上,爬得越多證明產量會越高。

從2018年開始,陳錦釗回到家鄉容縣發展菲牛蛭養殖,經過一年多的發展,目前容縣菲牛蛭養殖面積已達20多公頃(300多畝),陸續建起了容州鎮五一村、十里鎮江口村、石寨鎮霄垌村、石寨鎮大榮村、黎村鎮太平村等十多個基地。陳錦釗在外地養殖菲牛蛭多年,她看到這是一個有前景的朝陽產業,所以決定回到家鄉容縣來發展。

陳錦釗認為人工養殖螞蟥是個有前景的朝陽產業,所以決定回到家鄉容縣來發展

“隨著在生物醫藥、美容護膚品及保健食品應用上的突破性,菲牛蛭每年供不應求,發展人工養殖菲牛蛭具有巨大的市場前景。”陳錦釗說。菲牛蛭是我國傳統的名貴中藥材,被譽為水中“軟黃金”,是廣西特色藥用動物資源,其唾液腺所分泌的天然水蛭素對治療心腦血管病尤其腦中風、血栓、高血脂等有較高的療效。隨著我國中醫藥產業的日漸發展與成熟,對菲牛蛭的需求量越來越大,而野生菲牛蛭賴以生存的環境受到了化肥農藥等的污染,使得其數量越來越少。因此,發展人工養殖菲牛蛭具有巨大的市場前景。

“我是容縣人,容縣的水質、土壤、氣候條件等方面都很適合螞蟥的生長,加上玉林對中醫藥特色產業的重視,讓我看到很大的希望,所以選擇回到家鄉創業,人工養殖菲牛蛭。”陳錦釗告訴我們,目前容縣很多合作社、創業者不斷聯系她,希望能開展菲牛蛭養殖,預計容縣的菲牛蛭養殖面積很快會突破500畝。

“陳錦釗邀請蘇州大學的許維岸教授(右二)為菲牛蛭養殖基地的技術顧問。

用專業管理來做專業的事,陳錦釗采用“公司+合作社+農戶”的模式,采取托管方式進行集中管理。廣西廣耀農業有限公司成立了專業的管理團隊,設置不同的部門,對加盟合作社統一管理、統一培訓、規模養殖、質量把控,對養殖場進行專業技術指導、場地策劃及管理服務。他們還建成了一個個活躍的螞蟥群,加入螞蟥群的合作社社員來自各行各業。“喂養啊、 除草啊,以及巡場的一些動態,公司都發到群里,所以我們的養殖戶隔著屏幕就可以了解到整個螞蟥的全部動態。”陳錦釗說,現在這種托管到合作社的模式養殖戶是很喜歡的,“第一他們不用費力去租田去做場地又不用擔心做的是否合格是否符合我們的標準;第二他們不需要親自到田里面去喂養,畢竟螞蟥還是吸血的;第三他們在投資錢進去以后,完全不影響本職工作或者做其他的生意。”

菲牛蛭成貧困戶“造血”產業

據分析,菲牛蛭養殖每畝投資4-5萬元,種苗和場地建設費為一次性投入,第一期捕撈出售期一般為一年,之后每年可捕撈1至2次,每畝年產量可達150-350公斤,按平均每畝可捕撈250公斤、保底回收價200元/公斤計算,從第二年起,除去成本,每年每畝凈收益可達2.5萬元以上,若再進行立體化種養,地壟面經濟作物每畝又可再收益1000元,經濟效益非常可觀。

菲牛蛭養殖成為貧困戶“造血”產業

容縣菲牛蛭養殖基地

看中養殖螞蟥的市場前景,五一村村民李一鵬把自己的荒田租給陳錦釗的螞蟥養殖基地后,也加入到養殖的行列中。

“我們五一村是貧困村,以前這一片都是荒地,現在村民把土地流轉給螞蟥養殖基地,得到了一份收入。養殖基地平時用工都優先給租地給他們的農戶或者貧困戶,所以現在村里不少人在這里工作,每個月大概有3000多塊錢的工資收入,去年我們村已經整村脫貧摘帽了。”五一村村黨支部書記張滿忠告訴記者。

如今,容縣菲牛蛭養殖漸成氣候,農民土地流轉租金收入90多萬元,帶動200多戶農民養殖創業,增加了700多建檔立卡貧困戶、低保戶、特困戶及其他農戶的收入,創造了300多個工作崗位,菲牛蛭養殖已成為貧困戶的“造血”產業,從“吸血”變成了“吸金”。

“我們計劃到2022年,在容縣發展菲牛蛭養殖面積達100公頃(1500畝)以上,輻射縣外發展333.33公頃(5000畝)以上,將容縣打造成特色廣西壯藥菲牛蛭養殖小鎮,并把容縣菲牛蛭養殖基地培育成為GAP基地,爭取把容縣養殖的菲牛蛭打造成國家地理標志產品,把菲牛蛭打造成為百億元項目。”對今后的發展,陳錦釗信心滿滿,“屆時,我們可以帶動土地流轉,利用荒田發展菲牛蛭養殖并開展立體種養,帶動農民養殖增收約4500萬元,帶動就業約1500人以上,利稅可達1.5億元。”

責任編輯:覃維

關鍵詞:扶貧 / 螞蟥 / 容縣

你可能喜歡看的

根据平码杀五肖公式规律