打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

投資價值獲機構投資者專業認可,郵儲銀行滿足市場優質A股標的配置需求

時間:2019-11-30 11:40:22 來源:雪貝財經

作者:楚文

一、郵儲銀行投資價值獲機構投資者專業認可

郵儲銀行作為大型國有商業銀行,堅守優異的資產質量,深耕廣大縣域藍海,擴大零售業務優勢,未來成長空間巨大。在其初步詢價中,采用市場化詢價定價發行,推動投資者獨立自主報價,從而進一步推進市場化發行,最終高于凈資產的詢價結果也體現了機構投資者對郵儲銀行投資價值認可。

機構投資者比較理性,往往是價值投資的踐行者,這類型投資者比重的擴大有利于提高新股發行定價市場化水平,最新《網上發行申購情況及中簽率公告》顯示,投資者參與郵儲銀行A股IPO認購十分踴躍,認購資產超萬億元,機構投資者認購郵儲銀行的積極性非常高,這也體現郵儲銀行的投資價值獲得機構投資者的專業認可。

二、郵儲銀行與銀行業中“白馬股”業務相似性如何?

我國A股市場中,與其他行業相比,銀行股整體估值水平較低。但經過分析銀行個股走勢,我們發現銀行股中的“白馬股”招商銀行、平安銀行整體處于上升趨勢,且走勢喜人。截至目前,招商銀行、平安銀行市凈率分別為1.6倍、1.1倍,郵儲銀行與這些“白馬股”相似程度如何呢?

首先在零售業務發展方面,平安、招商等具有明顯的零售特點,郵儲銀行作為一家特色鮮明的國有大型零售商業銀行,具有獨一無二的資源稟賦與極具特色的零售賽道,其堅持主攻五環外小鎮青年的差異化零售定位,為近6億的龐大客群提供便捷且深度下沉的金融服務,未來業務發展空間可期。

其次,在成長性方面,銀行股估值中,收入及利潤的增長情況等均是估值的重要基礎。招商銀行、平安銀行等業績整體表現亮眼。根據香港披露的財務數據顯示,2014-2018年,招商銀行歸母凈利潤復合增速為9.56%,平安銀行歸母凈利潤復合增速為5.81%。近觀郵儲銀行近年發展情況,營業收入與凈利潤在近年來亦保持快速增長,2014-2018年,郵儲銀行營業收入復合增速為10.77%,歸母凈利潤復合增速為12.58%。

最后,在金融科技投入方面,金融科技、數字化正推動著商業銀行信息技術、業務發展、管理模式加速轉型升級。對于金融科技的投入,我們可以將此看做是銀行對未來風控的“撥備率”,在這方面,招商銀行提到每年投入金融科技整體預算原則上不低于上一年度公司營業收入3.5%,在國內上市銀行中,力度不可謂不大。而郵儲銀行每年將拿出營業收入的3%左右投入到信息科技領域,信息科技投入力度亦不小。

作為國有大型商業銀行,郵儲銀行經營基本面扎實,成長性良好,網點數量行業首位,資產規模行業第五,不良率僅為0.82%,撥備覆蓋率接近400%,財務基礎雄厚,凈利潤增速領先同業,年均復合增長率達到14.64%,預計2019年全年增速為16%-18%,分紅比例達30%。在近期市場波動、新股上市后表現不佳等復雜多變的外部環境下,郵儲銀行憑借自身過硬的實力和獨特性,將為A股投資者、尤其是中小投資者提供優質標的增量股份供給,滿足A股投資者對優質A股標的的配置需求。

三、新股申購回歸理性,市場化改革更進一步

不同于此前IPO直接定價的模式,近期完成發行的銀行股和郵儲銀行均采用的是市場化詢價定價發行,推動投資者獨立自主報價,進一步推進市場化發行,投資者在新股市場化改革的過程中日益成熟,新股認購逐步回歸理性和向全球成熟資本市場靠攏。

從郵儲銀行本次A股申購結果看,我們發現了兩個趨勢,一是機構投資者獲配比例大幅提升,我們看到郵儲銀行本次發行的戰略配售和機構投資者獲配比例達56.5%,創近年來最高,符合資本市場投資者機構化的大趨勢,符合市場化改革方向,機構投資者占比大幅提升將大大減輕后市股價波動性,為后市表現提供保障;二是網上新股申購更趨理性,A股發行進入新階段,我們分析發現網上投資者正逐步適應和接受成熟市場的規則,市場化定價機制正充分發揮作用,完全以投機為目的或純炒作的打新投資者正逐漸被市場教育,市場參與者逐漸理性,更加注重價值投資而不是僅關注“概念”,這不僅有利于資本市場充分發揮價值發現功能,更有利于發行人上市后股價的平穩,為資本市場充分發揮資源配置、支持實體經濟的功能奠定堅實基礎。

原標題:投資價值獲機構投資者專業認可,郵儲銀行滿足市場優質A股標的配置需求

責任編輯:覃維

你可能喜歡看的

月排行榜

根据平码杀五肖公式规律