打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

一種紅巖精神 一首英雄贊歌

時間:2019-12-02 09:32:13 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:◆玉林高級中學1806班 蔣煒健

《紅巖》是一部由革命者的鮮血書寫的故事。隔著書頁,我仿佛能看到在陰云繚繞的日子里,努力奮斗的革命烈士們。他們為革命犧牲了自己,但他們卻表現了共產黨員大無畏的英雄氣概。

許云峰,是一位老練、經驗豐富的革命黨員,革命者的謹慎,在結尾,是他以驚人的毅力挖出了通往自由的洞口,但也是他,將機會留給了戰友,自己從容就義,不僅體現了革命者的高風亮節,更彰顯了一種可貴的個人英雄精神。

江姐也是一位革命者,目睹自己丈夫的死狀,她并沒有膽怯,而是化悲痛為力量,接替了丈夫的位置,擔負起丈夫未竟的事業。她經歷過敵人非人的折磨,手指被刺穿,但她的信念告訴她:“我不能泄密!”這使她與叛徒形成了鮮明的對比。“如果需要為共產主義理想而犧牲,我們每個人,都應該,也可以做到臉不變色,心不跳。”這正是江姐的生死觀,也是每一個革命戰士的生死觀。

成崗臨危不懼,舍生取義;許云峰冷靜果敢,舍己為人;江姐受盡了磨難,卻從不畏懼……閱讀經典,使我們品味到,那些過去的歲月里,那些可愛,又可敬的人們。他們頑強不屈的意志永不改變,他們精神的內核,是偉大的愛國之情。反觀當下,如今,刷新人們眼球的不是那些為國家拋頭顱灑熱血的英雄,也不是隱姓埋名做科研的科學家,卻是一群網紅,走進了人們的視野。英雄遠去了,他們看上去離我們很遠,因此有人說:“這是個沒有英雄的時代。”那些紅色經典里的英雄,在流量明星刷屏的當下,竟有些顯得格格不入。閱讀經典,品味英雄的故事,這在當下竟被很多人排斥。網紅、流量明星刷屏的背后,折射的是過于浮躁的社會。難道在當下,就不能表達自己的愛國之情了嗎?最近香港的局勢動蕩,這正是需要每一位中華兒女站出來維護祖國統一的時候,而不是在網絡上說中國的壞話,破壞民族團結;在全球化的當下,正是中國融入國際社會的時機,加強與各國之間的經濟文化往來,是中國發展的良機,卻有人借愛國之名,阻礙國際合作,愛國卻做了“礙國”的事;更有的人,為了維護自己的明星偶像,對那些為國家、為社會作出了巨大貢獻的人惡語相向,甚至辱罵、污蔑。這,不免令人心寒。珍惜來之不易的生活,我們應該對一切割裂祖國的行為說“不”;對擾亂國家政策的人說“不”,對那些對英雄們惡語相向的人說“不”,這個時代不是缺少英雄,而是英雄時刻在我們身邊。

有一種紅巖精神,一首英雄贊歌,歷經數十年,傳唱不息。

原標題:一種紅巖精神 一首英雄贊歌

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的

月排行榜

根据平码杀五肖公式规律