打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

不倒的軍帽

時間:2019-12-02 09:32:13 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:◆唐叮當

北流武警中隊是一支由30多名官兵組成的精銳之師,這些來自五湖四海、從千里之外到此參軍的軍人中,年紀最小的還未滿18歲,大多為90后一族,但軍人的責任從不以年齡區分,他們肩上擔負著北流市看守所外圍武裝警戒、武裝押解、搶險救援、防衛作戰等責任。在這里,我聽到了一名年輕戰士分享的一個防洪救災的故事。

2016年,玉林的雨季似乎比以往都更加漫長。5月22日這天早晨,傾盆的大雨又開始沒完沒了地下了起來。正常的操練課結束后,戰士們被安排檢查各處的門窗是否關好以及各種救援裝配器材是否能夠隨時調用,這是風雨天氣大家常做的“功課”。看著越下越大的雨,戰士們的心也跟著緊張了起來,因為已經連續多日下雨,這意味著防汛救災的警報隨時可能會拉響。

果不其然,在大雨從清晨到下午持續下了6個多小時之后,正在午休的官兵們忽然接到了一個緊急救援任務的命令——北流市平政鎮發生洪澇災害,平政中學的水位上漲至一米多高,并在向2米迅速攀升,1000多名師生需要立即轉移。軍令如山,戰士們立馬身穿救生衣、帶上救生艇、救生圈等救援設備驅車趕往救災地。

來到學校附近時,大家眼前的洪水猶如一片“汪洋”,周邊的一些低矮建筑已基本被淹沒,而大雨仍在繼續,誰也不知道這場雨到底什么時候能停。救援任務刻不容緩,戰士們按照指示兵分三路開展行動—— 一路參與疏通下水道,一路負責搬運救災物資,主力部分則乘坐沖鋒舟轉移受困的師生們。

“快看,武警叔叔來救我們了!”樓上不知是哪個孩子喊了一聲,樓上護欄后立即冒出了許多小腦瓜,看著身穿迷彩衣的戰士冒雨前來把大家轉移至安全地,大家雖然心疼卻只能沉默著。戰士們開著沖鋒舟到達教學樓時發現,由于樓梯口入口處較狹窄,沖鋒舟無法靠近,未被淹的樓梯距離沖鋒舟仍有兩米多的距離。這時,兩位戰士從沖鋒舟下到水中,仍在上漲的水位已經漫過了戰士的胸膛,他們一人拉著沖鋒舟,同時為等候解救的孩子們搭起了“橋”:“大家不要怕,來,大家踩著我的肩膀上船!”孩子們猶豫了一下,最后還是聽從了戰士的話,踩著這個“人梯 ”上了沖鋒舟。一個,兩個,三個……幾個小時里,沖鋒舟來回一趟趟地將受困的師生轉移至安全地方, 而為大家搭“人梯”的兩位戰士卻始終沒喊一句“疼”。

下午4時多,雨漸漸小了,隨著下水道的疏通,洪水水位也慢慢降了下來,但仍然高出戰士們的膝蓋,為了利用這黃金期迅速完成轉移任務,許多戰士淌水到教學樓前,或背或抱轉移孩子們。就在一名戰士背著孩子轉移的過程中,為了讓孩子在背上靠得更穩,他往上顛了一下,這讓戴在頭上的帽子松弛了一些,眼看差點要掉下來,但他卻空不出手來扶正,這時,背上的小男孩伸出稚嫩的手,微笑著幫他戴緊了帽子。僅一瞬間,一股暖流立即傳遍了戰士的全身。

當晚10時多,在連續奮戰了7個多小時之后,武警北流中隊近30名戰士將受困的1400多名師生全部安全轉移,又一次完成了為群眾生命和財產安全護航的任務。由于長時間在洪水中浸泡,戰士們的手早已發白變皺,身體困累得如同灌了鉛一般,但大家回到中隊,只是默默地換了衣服,又回到了站崗執勤的崗臺上。

原標題:不倒的軍帽

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的

月排行榜

根据平码杀五肖公式规律