打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

頂風發“豬瘟財”,陸川5名公職人員受審

時間:2019-12-02 10:07:57 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 陳梅 通訊員 覃坤

庭審現場

去年8月以來我國發生非洲豬瘟疫情,各地開展疫病防控工作。陸川縣本應戰斗在防控第一線的5名公職人員卻收受好處費,違規出具動物檢疫合格證明。11月28日下午,陸川法院公開開庭審理該案,庭審持續至晚上10時許,將擇日宣判。

以證斂財,5名公職人員受審

當天,被告人藍玉廣、詹文彬、范思凱、羅偉清、黎艷5人站在被告席上。案發前,藍玉廣任陸川縣水產畜牧獸醫執法大隊副隊長,分管動物檢疫電子出證及遠程監控工作;其余4人均為陸川縣溫泉鎮水產畜牧獸醫站官方獸醫,負責動物及動物產品的檢疫。

公訴機關指控,被告人藍玉廣等5人涉嫌受賄罪、動植物檢疫徇私舞弊罪。主要犯罪事實如下——

受賄

2018年10月至2019年5月間,詹文彬、范思凱、羅偉清、黎艷與吳振麗(另案處理)被派駐到某食品發展有限公司駐場檢疫,上述人員在對該公司屠宰的生豬進行檢疫的工作過程中,利用職務便利,以工作辛苦為由向該公司索要好處費26600元。

為感謝溫泉鎮水產畜牧獸醫站站長謝瑞明(另案處理)的平日關照,詹文彬等5人從好處費中拿出1200元分給謝瑞明。

動物檢疫徇私舞弊、受賄

今年4月至5月間,在利益的驅使下,藍玉廣等5名被告人利用職務便利,在不清楚生豬來源且未按照規定對生豬進行檢疫的情況下,以證斂財。

藍玉廣分別伙同羅偉清、范思凱、黎艷共計違規開具41張(5363頭生豬)動物檢疫合格證,受賄數額共計202800元,個人所得99900元。

羅偉清伙同藍玉廣違規開具28張(3699頭生豬)動物檢疫合格證,受賄數額共計180400元,其中違規開證收取賄賂款的個人所得為79600元。

詹文彬違規開具19張(3192頭生豬)動物檢疫合格證,受賄數額共計123000元,其中違規開證收取賄賂款的個人所得為96400元。

范思凱伙同藍玉廣違規開具5張(684頭生豬)動物檢疫合格證,獨自違規開具5張(759頭生豬)動物檢疫合格證(動物A證),受賄數額共計69600元,其中違規開證收取賄賂款的個人所得為32500元。

黎艷伙同藍玉廣違規開具8張(980頭生豬)動物檢疫合格證,受賄數額共計51600元,其中違規開證收取賄賂款的個人所得為12500元。

庭審持續至晚上10許,案件將擇日宣判

2019年7月8日,紀檢監察部門發現藍玉廣等5人在工作期間不認真履職,存在涉嫌失職瀆職的違紀違法問題。

經過縝密而快速的線索核查后,7月10日、13日,陸川縣公安局以涉嫌妨礙動植物防疫、檢疫罪分別對5名被告人立案偵查。8月,中共陸川縣紀委、陸川縣監察委員會給予藍玉廣開除黨籍、開除公職處分;陸川縣監察委員會分別給予詹文彬、范思凱、黎艷、羅偉清開除公職處分,并將案件移送司法機關追究刑事責任。

公訴機關認為,藍玉廣身為國家工作人員,利用擔任陸川縣水產畜牧獸醫執法大隊副隊長的職務便利,居中介紹或放任其管的官方獸醫在動物檢疫工作中徇私舞弊,偽造檢疫結果,并收受他人財物,數額巨大,應當以受賄罪、動物檢疫徇私舞弊罪追究其刑事責任。

羅偉清、詹文彬、范思凱、黎艷身為國家工作人員,利用官方獸醫的職務便利,在動物檢疫過程中徇私舞弊,偽造檢疫結果,并收受他人財物;在被派駐到公司工作過程中伙同他人索賄,應當以受賄罪、動物檢疫徇私舞弊罪追究其刑事責任。

羅偉清、詹文彬、范思凱、黎艷在索賄的共同犯罪中,藍玉廣、羅偉清、范思凱、黎艷在動物檢疫徇私舞弊、受賄的共同犯罪中,均是主犯。

庭審中,除二人外其余被告人均認罪認罰。控辯雙方圍繞犯罪定性、犯罪金額、犯罪事實、量刑情節等焦點問題展開了激烈交鋒。庭審活動從下午3時許持續至晚上10時許。

本案將擇日宣判。(記者 陳梅 通訊員 覃坤)

原標題:違規出具檢疫合格證明,收受他人好處費 頂風發“豬瘟財” 陸川5名公職人員受審

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的

根据平码杀五肖公式规律