打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

子女輟學 政府起訴家長

時間:2019-12-03 10:18:36 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 黃劍紅 通訊員 謝春紅

玉州區法院將這起“官告民”案件搬進仁東鎮政府審理。

玉林新聞網-玉林日報訊(記者 黃劍紅 通訊員 謝春紅) 近日,玉州區人民法院“庭審三進之庭審進鄉鎮 助力教育扶貧”,將法庭搬進了玉州區仁東鎮政府。“咚!”隨著莊嚴的法槌聲響起,一起特殊的“官告民”案件開始審理,這是玉州區首例因輟學由政府起訴學生家長監護人責任案件,共對3名不履行《中華人民共和國義務教育法》規定送子女接受義務教育的仁東鎮戶籍家長進行審理。

法庭上,莊嚴的國徽前,除了原告與被告,還有很多群眾及學校老師參加了旁聽。“義務教育,一個都不能少,有些群眾法律意識淡薄,認為義務教育法不關自己事,自己的孩子讀不讀書,也不關別人事,不關政府事。”庭審上法官的一席話,讓受審的家長終于意識到,適齡少年兒童不讀書,真的是“違法的行為”。

據悉,3名被告子女均為義務教育階段適齡兒童、少年,但因各種原因輟學回家,經當地村委、學校、政府等多次入戶勸返無果后,仁東鎮政府無奈將家長起訴至法院。仁東鎮副鎮長李嘉寧說,在秋季期開學時,曾動員教師、村干部等進村入戶多次勸返,“告家長”是無奈之舉。“這次打官司的目的不是為了處罰家長,更多的是宣傳教育和溝通協商,希望大家都來關心孩子的讀書問題。”

在庭審中,原告當場和兩名被告學生家長調解成功,被告同意送子女回校上課。同時,法官對第三名被告進行了宣判,要求家長立即送子女回校上課。3名家長均表示,服從法院判決,盡快勸說孩子早日返校。

原標題:子女輟學 政府起訴家長 重在宣法,適齡兒童、少年必須入學

責任編輯:鐘丹丹

關鍵詞:義務教育

你可能喜歡看的

根据平码杀五肖公式规律